В Ижевске обсудили, как восстановить башню Ижмаша

Историки Ижевска предложили обратиться в Фонд ЮНЕСКО за финансовой помощью в реконструкции главного символа столицы Удмуртии. После недавнего пожара вопрос о башне встал ребром.

Эти кадры, сделанные в начале июля, ошарашили весь Ижевск. Горела не просто башня старого корпуса Ижмаша, горел символ города. Когда эмоции улеглись, горожане собрались чтобы решить, как сохранить хотя бы то, что осталось.

Алексей Коробейников, историк: «Да, надо восстанавливать. Никто не спорит. Надо. Но завтра. А часы и колокола надо спасть сегодня! Давайте повернём нашу дискуссию на конструктив. Как спасти часы и колокола сегодня? Если их снять надо — давайте снимем. И перетаскаем их сюда, в музей Ижевска».

Проект полной реставрации башни и всего комплекса задний оружейного завода сегодня оценивается примерно в шесть миллиардов рублей. У республики таких ресурсов нет, собрать эти деньги с горожан — тоже нереально. Альтернативу предлагали участники встречи.

Олег Гарин, председатель Городской думы Ижевска: «Памятник федерального значения. Входит в Росимущество. И у нас должна быть какая-то идея. Например, предложить стать филиалом Эрмитажа. Тем более, у нас в стране уже есть такие примеры, прецеденты».

А пока эксперты предлагают организовать консервацию объекта, с тем, чтобы туда не могли попасть посторонние. Они уверены — впереди юбилей Калашникова, и это может помочь с реставрацией колонны.

Евгений Шумилов, историк: «Давайте реально смотреть. Единственное, что можно сделать — это, как уже говорилось, к столетию Калашникова хотя бы восстановить силуэт башни».

В ходе мозгового штурма предложили даже включить башню Ижмаша в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда и ресурсы на реставрацию оружейного корпуса найдутся быстрее.

Василий Шестаков, председатель общества потомков ижевских мастеровых: «Это первое в Европе многоэтажное каменное промышленное здание. Это единственное здание в Удмуртии, которое достойно внесения во всемирный список наследия ЮНЕСКО».

Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии: «В принципе, это доступный документ, критерии по которым ЮНЕСКО включает объекты в этот список. Один из них — степень сохранности и управляемости памятником. Т.е насколько сообщество способно его поддерживать в нормативном состоянии».

И до пожара, и сейчас владельцем здания и башни является Росимущество, которое и должно обеспечить его сохранность. На встрече общественников было решено составить акт к федеральному агентству и потребовать реставрации корпуса. Кроме того, был избран координационный совет, который будет заниматься вопросами спасения «символа Ижевска». на очереди — встреча с республиканскими властями.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Трёхлетняя девочка погибла в пожаре в Удмуртии

Пожар в детском саду Ижевска — подробности происшествия ВИДЕО

Пожар произошёл в детском саду в Ижевске ВИДЕО

Житель Ижевска убил соседа и поджёг его квартиру

Два человека погибли в пожарах в Удмуртии в ночь с 8 на 9 ноября

Житель Ижевска погиб при пожаре в общежитии

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
00:05
ТС «Лжесвидетельница» (16+)
00:05
«Искупление» (16+) Боевик (Россия, 2010 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск