Новый закон о садоводах и огородниках вступит в силу 1 января 2019 года 


A A A

С первого января 2019-го года дачников ждут перемены. Например, исчезнет само понятие «дачник». Государство будет регламентировать, что и на каких участках строить и как там прописываться.

Садоогородный домик председателя дачного некоммерческого товарищества  «Игерман» Владимира Белых — небольшой, 4 на 4, плюс веранда. Летний вариант. О том, чтобы прописаться и жить здесь постоянно, даже не мечтали. Желающие это сделать сегодня добиваются своего через суд. С нового года будет проще. В январе 2019 в силу вступит закон о садоводах и огородниках. И если дом, как этот, будет признан капитальным сооружением, предназначенным для постоянного проживания, можно будет оформить прописку. У нас в доме туалет, у нас своя скважина. У нас 100 квадратных метров. У нас капитальный дом, у нас все условия».

В хозяйстве Анны Стерховой — даже вот такие симпатичные курочки. Но её семье в садоогородном доме ещё предстоит прописаться. С нового года это «дачное некоммерческое товарищество» будет считаться «садоводческим». Прописка здесь — возможна. Но для строительства капитального сооружения теперь необходимо получить разрешение в местной администрации. Строить — строго по СНиПам. Разрешений не надо — на строительство хозяйственных построек, гаражей и садовых домиков, в которых живут только летом. Кроме «садоводческих», в новом законе вводится понятие «огороднических» участков.

ЕКАТЕРИНА РУБЛЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЫ ПО УДМУРТИИ: «По огородническим можно отметить, что нельзя возводить будет капитальное строительство. Временные постройки можно будет делать. Те, которые можно будет перемещать, разбирать На сегодняшний день у нас таких огороднических не такое большое количество. В основном, у нас дачные, садоводческие — они превратятся в садоводческие».

Садоводы «Игермана» считают жесткие условия нового закона о прописке на участке справедливыми.

А вообще новый закон о садоводах и огородниках — объёмный. В нём определяется и порядок уплаты членских взносов, и порядок проведения общих собраний. Чтобы нерадивых садоводов и огородников, не выполняющих условия товариществ больше не было. Кстати, кроме членских вносов, которые должны тратиться на благоустройство, появятся целевые. Они пойдут на инфраструктуру, кадастровые работы. Но на любые взносы теперь будет выписываться кватанция. Всё — по закону.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартует Неделя дачных вопросов В Удмуртии стартует Неделя дачных вопросов.
Площадь частных домов в Удмуртии в среднем увеличилась на 18 кв. м.  Площадь частных домов в Удмуртии в среднем увеличилась на 18 кв. м. Об этом сообщает пресс-служба кадастровой палаты Удмуртской Республики.
Жители Удмуртии владеют недвижимостью на 3 триллиона рублей По подсчётам региональной кадастровой палаты общая стоимость всех зданий, помещений и земельных участков в республике составляет 2,95 трлн рублей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: