Фонд Башенина решили создать в Сарапуле — город отмечает 150-летие со дня рождения градоначальника 


A A A

Эти дни для Сарапула особенные — город отмечает 150-летие своего знаменитого градоначальника — Павла Башенина. Под его руководством Сарапул преобразился — здесь появился водопровод, электричество, были вымощены дороги. На юбилей съехались и многочисленные потомки.

Юлия Двоеглазова, родственница П.А. Башенина: «Я увидела наше большое генеалогическое древо, и это меня настолько поразило, это целая стена, это история, это люди, это корни, которые идут, и в самом низу я вижу свою фамилию, моей двоюродной сестры. Я поразилась, что мы часть вот этой большой истории».

Как раз в юбилей знаменитого градоначальника по сути началась новая история — история возрождения меценатства, которым во времена Башенина и славился купеческий город. В Сарапуле решили создать фонд по сохранению культурного наследия города, дав ему меня Павла Башенина.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Я, честно, рад, видимо, такая земля намоленная Богом для предпринимателей, что есть те неравнодушные, которые не только успешные предприниматели, но и продолжают его дело как меценаты, как благотворители».

Александр Бречалов и предложил Сарапулу создать такой фонд. У города уникальная история, интереснейшая архитектура — но всё это ветшает. Привести всё в порядок призван этот фонд.

Александр Ессен, Глава Сарапула: «Сегодня определено, что устав фонда составит миллион рублей, если у нас после сегодняшнего мероприятия будут ещё учредители, то устав увеличится, тем не менее, мы намерены в ближайшее время собрать 5 миллионов рублей, которые необходимы для этапа, реализуемого фондом».

Начать решили с улицы Труда, за два года за счёт средств фонда здесь планируют привести в порядок фасады нескольких домов. За счёт средств, выделенных администрацией города, привести в порядок тротуары, проезжую часть и линии электропередач. Проект поддерживают и те, кто в силу своих профессиональных обязанностей будет следить за ходом реставрационных работ.

Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране памятников объектов культурного наследия Удмуртии: «Что мне лично очень импонирует, что речь идёт о комплексной реновации, в том смысле, что здесь проводятся реставрационные и ремонтные работы, чтобы воссоздать целостную среду города Сарапула».

Фонд планирует привлекать к своей работе другие фонды, участвовать в конкурсах на гранты, привлекать меценатов, так, уже в этом году на средства своего же сарапульского инвестора начнут приводить в порядок вот этот памятник деревянного зодчества, который в Сарапуле называют «номерами Башенина».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступила новая партия вакцины «Спутник V» В Удмуртию поступила новая партия вакцины «Спутник V» — 13 200 доз. Об этом сообщил Глава региона Александр Бречалов.
В Удмуртии продолжаются проверки школьного питания  Вторая школа Сарапула, полдень. По звонку местная столовая заполняется. Сегодня на первое борщ.Николай Шишкин, ученик 1 класса:
28 обманутых дольщиков в Ижевске получат компенсацию  Обманутые дольщики ЖК «Акварель» в Ижевске получат компенсацию.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: