Жильцов дома в Ижевске обязали демонтировать окна в подъезде, которые они установили 


A A A

Жильцам дома по улице Баранова в Ижевске придётся собрать деньги на демонтаж окон на межлестничных площадках, которые жильцы сами же и установили. Однако теперь пожнадзор требует всё вернуть, как было.

Предложение управляющей компании жильцы этого дома проигнорировали, как и предупреждение о том, что установленные окна будут вне закона. На общем собрании в прошлом году приняли решение об остеклении и потратили на это около трёхсот тысяч рублей. Примером послужил соседний дом. Там установили оконные рамы ещё 6 лет назад. Результатом жильцы остались довольны, подъезд перестал промерзать, замечает председатель совета дома.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №61 ПО УЛ. БАРАНОВА: «У нас стало тепло, теплопотери уменьшились. В 2016 году мы платили за отопление от 800 до 1000 рублей. Это перерасчёт. В этом году он у нас от 120 до 140 рублей вышел».

Радоваться долго не пришлось. Новый жилец этого дома, въехавший сюда два месяца назад, решил что безопасность превыше экономии и обратился с жалобой в пожнадзор. Проверяющие опасение подтвердили. Такое остекление приведёт в случае пожара к задымлению лестничного марша, по которому возможна эвакуация. Надзорные органы вынесли предписание о демонтаже.

МАРАТ ИСМАГИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСЖИЛИНСПЕКЦИИ УДМУРТИИ: «Деньги на ветер, причем придётся ещё заплатить за демонтаж. Люди это понимали на берегу, когда заказывали, и сейчас они рискуют той суммой, которую вложили. Если говорить о компании управляющей, то она рискует ещё больше. В силу того, что с её стороны должны быть обеспечены меры безопасности. Компания уже привлечена к административной ответственности».

Мало того, в случае пожара директор управляющей компании может быть привлечена к уголовной ответственности. Жалоба на остекление вскрыла и другие проблемы дома. Пожарные вынесли предписание из 9 пунктов. Среди них ещё и демонтаж железных дверей и деревянного пола на лестничных площадках и главное — полное восстановление системы пожбезопасности.

ОЛЬГА ЗАХВАТКИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Мы в управление взяли до в 2013 году. Ни системы пожарной сигнализации, ни пожарных рукавов. Ни даже центробежного вентилятора в доме уже не было на тот момент. Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед советом дома, но знаете ведь, как у нас бывают более насущные проблемы, в доме проводились работы по замене ГВС, ХВС, системы отопления в подвале. Нам это было важнее на тот момент».

В этом году накопленные деньги жильцы хотели потратить на косметический ремонт подъезда. Но, похоже, придётся теперь думать, где ещё взять денег, чтобы устранить все предписания пожарных. В управляющей компании подсчитали, на это нужно порядка 2 миллионов рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Тарифы на коммунальные услуги в Ижевске вырастут в 2021 году  Тарифы на коммунальные услуги в Ижевске вырастут на 8 процентов. Сегодня городская дума приняла предельные индексы изменения размера платы.
На предприятии «ИжГЭТ» выявлены нарушения правил дезинфекции На предприятии «ИжГЭТ» накануне прошли проверки Роспотребнадзора.
Первые платёжки с повышенными тарифами ЖКХ придут жителям Удмуртии в ближайшие дни  С июля в Удмуртии повысили тарифы за коммунальные услуги. В среднем на 4 процента, в Ижевске — чуть больше — на 6,5 процентов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонст_ация: