День поля провели в Удмуртии

В Удмуртии будут производить технику для уборки льна. Предприятия республики договорились о сотрудничестве с белорусскими партнёрами. Соглашение подписали сегодня на Дне поля. 

В этом году республиканский День поля проходит на базе хозяйства «Путь Ильича» Завьяловского района. Самая современная техника для обработки почвы, посева, заготовки кормов и уборки урожая — всё представлено именно здесь. Свои экспозиции развернули 50 компаний из Удмуртии, Татарстана, Нижегородской области и Кирова. Селяне смогли оценить возможности техники в реальных условиях.

Вероника Смирнова, директор хозяйства «Батыр» Селтинского района: «Всё же требует обновления, модернизации. Хочется, чтобы и топливо поменьше тратилось. И чтоб производительность была выше. Чтобы уже, например, не три тракториста работало в поле. А один тракторист. Вот с этой целью — присматриваем, смотрим, планируем на будущий год».

Своим опытом и наработками аграрии делились за круглым столом. Основные вопросы касались закупочных цен на молоко, топливо и господдержки. В этом году это особенно актуально, и, чтобы работать эффективно, приходится снижать издержки.

Константин Шиллинг, представитель компании-поставщика сельхозтехники (Германия): «Регион, может быть и маленький, но очень интересный. Потому что именно животноводческий. Мы хотим эффективно работать, молочное животноводство должно приносить прибыль. Поэтому надо акценты ставить именно на технику, которая приносит действительно ощущаемый эффект по экономике. Это наша самая главная задача. Тенденция такая идёт по всему миру».

В рамках деловой программы Дня поля с участием Главы Удмуртии Александра Бречалова соглашение о сотрудничестве подписали ряд удмуртских компаний c белорусскими партнёрами. Так в селе Шаркан наладят совместное производство техники для уборки льна.

Иван Пчелин, директор шарканского РТП: «Мы хотим работать, работать и работать на благо сельского хозяйства Российской Федерации. Я думаю — это одна из очередных ниш, которая ещё не освоена и в Удмуртии, и во многих регионах. Если всё получится — это рабочие места дополнительные».

Производство льна для Удмуртии обретает новый смысл. Когда-то эта культура была одной из основных. Сейчас в России разрабатывается новая федеральная программа и у республики есть все шансы попасть в неё. И, по сути, восстановить отрасль.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Наша страна должна быть всё-таки экспортоориентированной страной и производить конечный продукт с последующим вывозом. Именно на это мы будем сориентированы в ближайшие годы. Сегодня в части «молочки» мы преуспели. И сегодня у нас есть предпосылки быть экспортоориентированными. Но мы хотим ещё и развивать лен, производство льна, его переработку. Для того, чтобы заявляться на экспорт такой продукции».

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «То, что было представлено на выставке в поле, — очень интересно, для меня много нового. Это означает, что мы не до конца дорабатываем по тому треку продвижения конкурентоспособной продукции удмуртской на внешних рынках. Увидел — делать умеем. Научиться надо ещё активно продавать. В этом мы поможем».

Сегодня же республиканские власти сообщили, что федерация погасит часть затрат аграриев на покупку топлива. Часть денег в Удмуртию уже поступила. Общая сумма составляет 91 миллион рублей. Дотация позволит удешевить ГСМ перед уборкой на 5 — 6 рублей за литр.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Старейшему сотруднику Прокуратуры Удмуртии исполнилось 95 лет ВИДЕО

Более 1 400 подарков изготовили воспитанники детских домов Удмуртии в рамках новогодней акции ФОТО

Неопытный водитель на «Ладе — 219050» столкнулся с автобусом ФОТО

Бюджет Удмуртии — 2019 принят во втором чтении ВИДЕО

Дмитрий Медведев вручил партийный билет Главе УР Александр Бречалову

Жители п. Октябрьский Завьяловского района Удмуртии жалуются на сильный запах канализации ФОТО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстрац_я:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
03:15
ТС «Береговая охрана» (16+)
04:35
«Акватория. Концы в воду» (16+) Детектив (Россия, 2017)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск