Американский танк времён Второй мировой подняли со дна Баренцева моря российские специалисты 


A A A

Специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли со дна Баренцева моря американский средний танк M3 Lee времен Второй Мировой войны.

Как сообщается на сайте Минобороны РФ, танк затонул во время шторма в начале 1943 года в близ острова Кильдин, выскочив на камни в условиях плохой видимости. Аппарат поднимали с помощью водолазнго катера «Иван Швец» и новейшего многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» Северного флота. 

M3 Lee доставили в Североморск, откуда перевезли в расположение ремонтно-восстановительного батальона Северного флота. В ближайшее время специалисты флота приступят к восстановлению этой исторической бронемашины. Спасатели в свою очередь продолжат свою работу на транспорте «Баллот» и оценят возможность подъёма со дна Баренцева моря других исторических экспонатов.

Справка:

М3 Lee — американский средний танк периода Второй Мировой войны. Назван в честь военачальника времен гражданской войны в США — генерала Роберта Ли. Из-за отсутствия опыта производства танковых башен с орудиями крупного калибра, основное вооружение танка — 75-мм пушка — была установлена в корпусе. Во вращающейся башне устанавливалось вспомогательное вооружение — 37-мм пушка. В 1942 году был заменён танком М4 «Шерман», который унаследовал от М3 ходовую часть и моторно-трансмиссионные узлы и агрегаты. Всего по программе ленд-лиза в СССР было поставлено 952 танка М3. На Кандалакшском направлении в боях участвовали 12 танков М3.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Генеральная репетиция Парада Победы прошла в Ижевске  В Ижевске готовность номер один. Завтра на Центральной площади пройдёт Парад Победы.
«Сирийский перелом»: передвижная выставка трофейной техники побывала в Ижевске  В Ижевске встретили необычный поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом». Эшелон с трофейной техникой и оружием, захваченной у террористов в Сирии, провёл в Ижевске всего пару часов.
Эшелон трофейной военной техники прибудет в Ижевск 11 апреля  11 апреля на железнодорожный вокзал Ижевска прибудет эшелон трофейной военной техники.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: