Законопроект о повышении пенсионного возраста рассмотрит сегодня Госдума РФ в первом чтении

Госдума России сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Как пишет Газета.Ru, комитеты нижней палаты парламента, в том комитет числе по соцполитике и труду, провели на этой неделе заседания и рекомендовали депутатам принять правительственный документ.

В обсуждении пенсионного манёвра принимали участие и члены Общественной палаты России (ОП). Так, директор Института проблем демократии Максим Григорьев, принимавший участие в заседании комитета Госдумы по труду и соцполитике во вторник, полагает, что повышение пенсионного возраста — необходимая мера, однако для этого нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации. По его данным, значительное количество людей, находящихся в предпенсионном возрасте, думают не о том, как им уйти на пенсию, а о том, как продолжить трудовую деятельность. При этом он добавил, граждане опасаются «возрастной дискриминации».

«Проблема здесь заключается в том, что законодательство у нас есть, но оно выполняется плохо, а сами санкции за это (трудовую дискриминацию по возрасту, — прим. ред.) носят смехотворный характер. Штрафы для компаний были тысяча или две тысячи рублей, что совершенно недостаточно. На мой взгляд, здесь государство и правительство должны подготовить план борьбы с дискриминацией по возрасту с тем, чтобы особо поддержать эту категорию граждан», — приводит слова Григорьева РИА Новости

Другой член ОП, участвовавший во вторник в заседании профильного комитета, Наталья Починок также считает необходимым поддержать различные категории граждан в связи с пенсионным манёвром. 

«Нам нужно очень чётко понять вопрос, связанный с реальной трудоспособностью и заболеваемостью населения, уровнем инвалидизации, рассчитать, увеличивает ли повышение пенсионного возраста рост заболеваемости. Правительство говорит, что нет, наоборот. Больничные листы лиц пенсионного возраста показывают, что, наоборот, работающие пенсионеры меньше болеют, держатся за работу», — рассказала она изданию «Взгляд».

По словам Починок, ОП подготовила 27 вопросов правительству по поводу предстоящей реформы и поддержке граждан. Все они будут учтены парламентариями при работе над законопроектом.

Ранее 80 российских регионов выступили в пользу внесения изменений в пенсионное законодательство. Эксперты в Удмуртии полагают, что увеличение пенсионного возраста позволит обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам. Они аргументируют это тем, что население страны стареет, нагрузка на Пенсионный фонд растёт. Если не принимать соответствующих решений, государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.

Также в поддержку повышения пенсионного возраста высказался Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Повышение пенсионного возраста, которое годами обсуждалось, уже назрело, сомнений в этом абсолютно никаких нет, и я не вижу в этом проблем», — сказал он накануне. 

Социологи в свою очередь выяснили, какие профессии востребованы среди соискателей старшего возраста и на какую зарплату рассчитывают жители Удмуртии старше 50 лет. Самыми «взрослыми» сферами в регионе считаются производство, транспорт и бухгалтерия.

Напомним, 16 июня российское Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Он предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышать пенсионный возраст предлагается поэтапно, начиная с 2019 года. В рамках действующего пенсионного законодательства мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55.



Читайте также:

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт

Андрей Исаев прокомментировал поправки законодательства о накопительных пенсиях ВИДЕО

Андрей Исаев: люди старшего возраста не должны испытывать сложностей с работой и трудоустройством

Магистранты в России смогут получать отсрочку от службы в армии

Госсовет Удмуртии принял закон о сохранении «возрастных» льгот ФОТО

Медведев не исключил дополнительной корректировки пенсионного законодательства ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
09:00
ХФ «Я буду ждать» (12+)
09:10
Кунелле кынгырау (ТК Моя Удмуртия) (0+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск