В Ижевске презентовали новый проект благоустройства Центральной площади 


A A A

В Ижевске презентовали новый проект благоустройства Центральной площади. Обновление продлится не один год.

Первый этап обновления должен начаться уже в этом году — за счёт федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Меняется общество, запросы — должна измениться и среда вокруг нас, говорят общественники. К новой концепции площади требований у горожан очень много.

ГОРОЖАНЕ:

 - Центральная площадь она сегодня пустая и «не живая».

 - Чем больше зелени — тем лучше! Чем больше воды движущейся — тем лучше!

 - Нету ни одной лавочки, где с ребенком можно присесть, посидеть, поговорить.

Обсудить новую концепцию благоустройства Центральной площади собрались около двухсот общественников. Большинство пожеланий разработчики уже учли. Главная идея реконструкции — разнообразие, безопасность и комфорт. Так, здесь появятся сухие фонтаны, зоны отдыха, новое освещение и качели.

Любовь Варламова, руководитель компании-разработчика концепции Центральной площади: «Качели — все знают, это такой беспроигрышный вариант для общественных пространств, которые тоже любимы всеми. Если говорить про опыт Москвы, про Триумфальную площадь, где впервые были сделаны эти качели, то они используются круглосуточно. Можно в 4 утра туда прийти, и люди качаются».

Площадь останется пешеходной зоной: все транзитные тротуары для передвижения большого потока людей пройдут по её периметру. Спуск от площади к монументы Дружбы народов — предлагается превратить в один зигзагообразный пандус. А между пролётами появятся места отдыха со скамейками, турниками и амфитеатрами.

Любовь Варламова, руководитель компании — разработчика концепции Центральной площади: «Это очень важно, что всё продумано. И в каждом месте сформирована та активность, и то времяпрепровождение, которое было бы популярно у всех групп населения. Абсолютно у всех: и у детей, и у взрослых, и у пенсионеров, и у подростков. И что это всё такой функциональный бульон».

Полностью ижевская площадь будет реконструирована в 2020-м году. Финансирование будет осуществляться и за счёт частных инвестиций. Как рассказал Александр Свинин, «много вопросов, много предложений, значит, проект будет жить».

Александр Свинин, первый заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Мы, как правительство, хотим, чтобы это место стало нужным и важным для жителей Ижевска. Хотим этого искренне. Для меня это ещё и личный проект. Потому что хотелось бы, иногда я смотрю из окна на Центральную площадь, чтобы это место было любимо всеми гражданами».

Площадь должна стать интересной и современной. Что касается берёзовой аллеи, она останется и превратится в семейную зону отдыха. Идеи и предложения разработчики ещё принимают — на сайте проекта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать в следующем году  В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать на будущий год.
Жители завьяловского микрорайона Молдаванка планируют построить дорогу с помощью инициативного бюджетирования  За десять лет в чистом поле вырос целый микрорайон. Каких-либо дорог и коммуникаций не было и в помине, люди радовались тому, что получили заветный участок.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: