В Удмуртии беспилотники будут фиксировать нарушения ПДД 


A A A

В ГИБДД предупреждают водителей, теперь за ними следят и с неба. Сотрудники ДПС начали использовать для фиксации нарушений правил дорожного движения беспилотники.

Смотрите на дорогу, предупреждают сотрудники ДПС, всматриваться в небо и искать глазами беспилотник, находясь за рулём, опасно. А предупреждать сигналом фар встречных водителей бесполезно. Аппарат запускают, получив особое разрешение. Сегодня, к примеру, выбрали участок на бодьинском шоссе.

Денис Кулюшин, инженер-картограф: «Это начальный этап. Сейчас отрабатываем нарушения — пересечение сплошной, обгоны в запрещённых местах, но думаю, в будущем ещё, возможно, скоростной режим».

Работает это так: операторы следят за выбранным участком, изображение передаётся на планшет инспектору ДПС. Тот видит нарушителя вплоть до момента, как автомобиль приблизится к нему. Всё, что остаётся сотруднику ДПС — это остановить нарушителя и выписать протокол. А затем вместе с диском, на котором зафиксировано нарушение, отправить его в суд. Доказательная база неопровержимая.

Лев Краснопёров, командир 5-го взвода отдельного батальона УГИБДД МВД ПО УДМУРТИИ: «Когда инспектор стоит на дороге, во-первых, он только небольшой участок отрабатывает, непосредственно там, где он находится, а с помощью данного аппарата мы можем охватить очень большой участок дороги и отследить нарушителя там, где мы не находимся».

Штрафы за нарушения, которые сейчас фиксируют беспилотники, серьёзные. За обгон в запрещённом месте — 5 000 рублей, за подобное повторное нарушение и вовсе лишение прав.

Вениамин Вычужанин, начальник 1 отдела УГИБДД МВД ПО УДМУРТИИ: «Разрешение камер позволяет идентифицировать госномер. То есть, если нарушитель до нас по какой-то причине не доедет, у нас уже есть точная информация о месте о правонарушения, времени и марке автомобиля. В дальнейшем уже через возбуждение административного расследования мы можем привлечь его к ответственности».

В ГИБДД планируют расширять и географию использования беспилотников и количество летательных аппаратов. Под контроль планируют взять все загородные трассы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На предприятии «ИжГЭТ» выявлены нарушения правил дезинфекции На предприятии «ИжГЭТ» накануне прошли проверки Роспотребнадзора.
Жители Удмуртии получили более 360 тысяч заказных писем онлайн  Жители Удмуртии получили более 360 тысяч писем онлайн.
Более 250 человек в Удмуртии наказали за нарушение масочного режима  Более 250 человек в Удмуртии наказали за нарушение масочного режима. Об этом сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: