В Удмуртии беспилотники будут фиксировать нарушения ПДД 


A A A

В ГИБДД предупреждают водителей, теперь за ними следят и с неба. Сотрудники ДПС начали использовать для фиксации нарушений правил дорожного движения беспилотники.

Смотрите на дорогу, предупреждают сотрудники ДПС, всматриваться в небо и искать глазами беспилотник, находясь за рулём, опасно. А предупреждать сигналом фар встречных водителей бесполезно. Аппарат запускают, получив особое разрешение. Сегодня, к примеру, выбрали участок на бодьинском шоссе.

Денис Кулюшин, инженер-картограф: «Это начальный этап. Сейчас отрабатываем нарушения — пересечение сплошной, обгоны в запрещённых местах, но думаю, в будущем ещё, возможно, скоростной режим».

Работает это так: операторы следят за выбранным участком, изображение передаётся на планшет инспектору ДПС. Тот видит нарушителя вплоть до момента, как автомобиль приблизится к нему. Всё, что остаётся сотруднику ДПС — это остановить нарушителя и выписать протокол. А затем вместе с диском, на котором зафиксировано нарушение, отправить его в суд. Доказательная база неопровержимая.

Лев Краснопёров, командир 5-го взвода отдельного батальона УГИБДД МВД ПО УДМУРТИИ: «Когда инспектор стоит на дороге, во-первых, он только небольшой участок отрабатывает, непосредственно там, где он находится, а с помощью данного аппарата мы можем охватить очень большой участок дороги и отследить нарушителя там, где мы не находимся».

Штрафы за нарушения, которые сейчас фиксируют беспилотники, серьёзные. За обгон в запрещённом месте — 5 000 рублей, за подобное повторное нарушение и вовсе лишение прав.

Вениамин Вычужанин, начальник 1 отдела УГИБДД МВД ПО УДМУРТИИ: «Разрешение камер позволяет идентифицировать госномер. То есть, если нарушитель до нас по какой-то причине не доедет, у нас уже есть точная информация о месте о правонарушения, времени и марке автомобиля. В дальнейшем уже через возбуждение административного расследования мы можем привлечь его к ответственности».

В ГИБДД планируют расширять и географию использования беспилотников и количество летательных аппаратов. Под контроль планируют взять все загородные трассы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

ДТП в Удмуртии: мужчина на «ВАЗ-2107» съехал в кювет и перевернулся  Во вторник, 10 декабря, около 5 часов, на 3 км автодороги Якшур-Бодья — Красногорское произошло ДТП.
Спортивный комментатор Виктор Гусев о решении ВАДА: «Это наша вина»  Спортивный комментатор Виктор Гусев дал интервью «Моей Удмуртии», в котором поделился своим мнением по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) против России.
Спецоперация «Ель» продолжается в Удмуртии  Минприроды Удмуртии напомнило о спецоперации «Ель», которая проводится совместно с сотрудниками ГИБДД и МВД. Её цель — охрана хвойных насаждений от незаконных рубок.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: