Госдума приняла закон о добровольном изучении в школе родного языка


A A A

Госдума России в третьем и окончательном чтении приняла закон о свободе выбора изучения родных языков в школе, в частности русского как родного. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Ранее в школьной программе русский язык изучался как государственный язык, однако выбрать его для изучения как родного было нельзя. Государственный язык остаётся для изучения обязательным.

Закон подразумевает «свободный выбор языка образования» ребёнком в школе по письменному заявлению родителей перед поступлением в 1-й и 5-й классы. Также это правило будет касаться детских садов. Кроме того, фиксируется право свободного выбора изучения родного языка, в том числе русского языка как родного, а также государственных языков национальных республик. 

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму 10 апреля этого года группой депутатов всех парламентских фракций. Инициатива вызвала резонанс в регионах, в том числе в национальных республиках. После этого в Госдуме создали рабочую группу по его доработке, которая подготовила документ ко второму чтению, в котором законопроект был поддержан всеми сторонами, участвовавшими в его разработке.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Школы Удмуртии могут модернизировать по инициативам Елены Шмелёвой Школы Удмуртии могут модернизировать по инициативам Елены Шмелёвой.
Кылъёс сярысь выль программаен тодматскизы "Удмурт Кенеш" огазеяськонлэн ёзчиосыз  Удмурт кылэз дышетӥсь школаослы юрттон, этнопсихологияя, этнолингвистикая ӧнерчиосты дышетон, кылосбуръя, фольклоръя, этнографияя тодос ужъёслы грантъёс висъян, вотэсын йӧскалык программаосын архив кы

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: