В Удмуртии ищут средства на борьбу с борщевиком 


A A A

Борщевик захватывает республику. В минсельхозе собирают данные со всех районов — по предварительным оценкам, опасный сорняк заполонил уже тысячи гектаров.

Этот земельный участок в Новом Завьялово под строительство загородного дома семья Фардиевых приобрела зимой. Тогда они даже предположить не могли, что здесь такое бедствие. Всё зарастает борщевиком. Опасный сорняк распространяется с невероятной скоростью. И если ничего не делать, он просто вытеснит отсюда людей.

Вера Фардиева: «Мы очень долго выбирали участок. По близости к природе — это нам нравилось, мы и готовы, в общем-то, вложить свой труд сюда, но без помощи мы не сможем».

С просьбой о помощи Фардиевы обратились во все возможные инстанции. Из администрации Завьяловского района пришёл ответ. Бороться с борщевиком планируют только в следующем году. Нынче на это просто нет средств. Тем временем, только в этом районе почти 1 000 гектаров земли уже поражено этим растением.

Валерьян Никитин, заместитель главы администрации Завьяловского района, начальник управления по сельскому хозяйству: «Мы рассчитывали где-то на одну сотку, от 200 до 8 000 рублей надо, это на ядохимикаты, без зарплаты, без работы. Если на гектар, это 20 000 надо. Если на все 900, на 1000 гектаров это 20 миллионов надо. И его надо обрабатывать 5 — 6 лет подряд, потому что столько семян в земле уже».

Где взять деньги на борьбу с ядовитым сорняком — этим вопросом озаботились и в Министерстве сельского хозяйства Удмуртии. Сейчас собирают данные по всем районам республики. Самыми проблемными, помимо Завьяловского, назвали Малопургинский, Воткинский, Балезинский, Сарапульский. Масштабы бедствия ещё предстоит уточнить. Борщевик — проблема не только нашего региона, говорят в министерстве. И нужно выходить на федеральный уровень.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства Удмуртии: «Кто-то сформировал дорожную карту и пошёл по пути софинансирования с муниципальными образованиями, и мы, кстати, пойдём именно так, потому что мы заинтересованы, чтобы муниципальный бюджет тоже в этом участвовал, кто-то пока пытается обойтись организационными мероприятиями. У всех всё по-разному, но законченной дорожной карты или программы мы пока не видим».

А пока в Россельхознадзоре предупреждают, если к ним поступят жалобы, и проверка выявит, что это земли сельхозназначения, собственник понесёт административную ответственность.

Татьяна Кулигина, госинспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Удмуртии: «С наложением административного штрафа. Физические лица — от 20 000 до 50 000 рублей, ИП от 50 000 до 100 000 и юрлица от 400 000 до 800 000».

Главная опасность борщевика в том, что его сок может спровоцировать сильнейший ожог на коже. А попадание его в глаза и вовсе приводит к слепоте. Страдают от него и животные.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.
Программу «Мосты и путепроводы» планируется запустить в Удмуртии В мероприятии Минтранса России, Федерального дорожного агентства, Счётной палаты России, ГУОБДД МВД России, отраслевых научных и подрядных организаций, а также представ
Сельхозпредприятию в Удмуртии пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать своё право на субсидию  Одному из сельхозпредприятий Увинского района пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать свое право на получение субсидии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: