В Удмуртии для граждан предпенсионного возраста будет работать телефонная линия 


A A A

В Удмуртии с 1 августа специально для сотрудников предпенсионного возраста будет организована круглосуточная телефонная линия. Об этом рассказали представители Трудовой инспекции во время обсуждения пенсионной системы. Президент страны обратил внимание на то, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений ещё не принято, и решение должно приниматься только после широкой дискуссии и при обязательном учете мнения граждан.

Экспертов и общественников за круглым столом собрала партия «Единая Россия». Изменения пенсионной системы во втором чтении Госдума рассмотрит 24 сентября. До этого каждому региону нужно дать свои предложения, которые могут войти в поправки к законопроекту. В Министерстве социальной политики к повышению пенсионного возраста уже начали подготовку. Определяют, какие профессии наиболее востребованы. Уверены — это может быть и открытие своего дела.

Лариса Вершинина, заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии: «По текущему году должна сказать, что у нас открыли собственное дело, приходя в службу занятости, более 50 человек в возрасте. Женщины старше 45 лет, мужчины старше 50 лет».

В Госинспекции труда за неполный месяц проверили 119 предприятий, высвобождающих работников. Цель — защитить людей предпенсионного возраста. Для их обращений даже выделили отдельную телефонную линию.

Светлана Шекунова, руководитель Государственной инспекции труда  в Удмуртии: «Конечно, не стоит вопрос всяческим способом заставить работодателя оставить на работе лицо предпенсионного возраста. Задача состоит в другом. Чтобы его права не дискриминировались и не нарушались».

За дискриминацию по возрасту работодателю может грозить и уголовная ответственность. Изменения в Уголовный Кодекс уже обсуждаются. Прежде всего, определить само понятие предпенсионного возраста. Выделить его в отдельную категорию, чтобы прописать все гарантии и льготы. В Общественной палате считают, нужно доработать пути увеличения самого Пенсионного фонда.

Владимир Байметов,Член Общественной палаты России: «Нет обоснования. И как отдельное направление не выделена проблема повышения собираемости средств для Пенсионного фонда. Не просто экономией решать вопрос, а путём наполнения».

Сразу несколько предложений у постоянной комиссии Госсовета по труду. Главное — это создание рабочих мест. Ведь не секрет, что повышение производительности труда часто решается сокращением численности работников. Нужно переобучение и квотирование рабочих мест. И, конечно оздоровление.

Алексей Чернов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по труду, социальной политике и делам ветеранов: «Мы должны четко говорить о том, что, если у человека выявляются какие-то показатели, какие-то болезни, связанные с его трудовой деятельностью, возможность оздоровления, санаторного лечения должно быть поставлено в рамках государственной программы».

О том, что социально незащищенными при увеличении пенсионного возраста могут оказаться вдовы военнослужащих, говорили представители общественной организации «Боевое братство». Ведь во время службы мужа они могли и не работать. Предложение — включить их в льготную категорию граждан. И таких конкретных предложений было собрано полсотни. Все будут отправлены в Госдуму России для подготовки ко второму чтению законопроекта.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии пользуются популярностью курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста  В Удмуртии оказались востребованными курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста.
В Ижевске пройдёт первый модный фестиваль «Fashion 50+»  1 ноября в Ижевске состоится Первый модный фестиваль с участием женщин и мужчин возраста 50+.
В Удмуртии работники предпенсионного возраста могут пройти профессиональную переподготовку  Получить новую профессию или повысить квалификацию могут и сотрудники предпенсионнного возраста. Причём бесплатно. Теперь это часть национального проекта.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: