Инспекторы начали проверять точки продажи арбузов в Удмуртии 


A A A

Елена Обуховская, корреспондент: "Август считается самым удачным временем для спелых, а главное безопасных, то есть, не таких нитратных арбузов. Ажиотаж на ароматную ягоду с каждым днём только нарастает. В магазинах, на рынках и даже на трассах арбузы нарасхват".

Как выбрать правильный и вкусный арбуз — нехитрых советов великое множество. У каждого покупателя секрет свой — выбирают по хвостику, форме, и даже специфическому звонкому хрусту.

Однако на форму, размер и цвет арбуза эксперты советуют обратить внимание только после проверки у продавца документов на полосатый товар. Дело в том, что по закону продавец на такую продукцию должен получить фитосанитарный сертификат и представить его по требованию каждому покупателю. Самые забывчивые уверяют инспекторов, что все документы в порядке, правда, хранятся в другом месте.

Валентина Лагунова, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: "Объясняют тем, что у них нету данного документа, потому что они на другой точке или оставили в машине или дома лежат. Какие штрафы? В данном случае штрафы на физлица продавцов получаются от 200 до 500 рублей. Поэтому да, мне кажется, никого не пугает, и как точка работала, и завтра, и послезавтра будет работать".

Всего за час работы полосатого рейда инспекторы обошли четыре арбузные точки. Ни на одной у продавцов документов на товар при себе не оказалось. Каждый получил протокол об административном правонарушении. Эксперты фитосанитарного надзора так тщательно проверяют документы на сладких полосатых, потому что случаи завоза опасных сорных трав с бахчой и даже арбузной подстилкой — соломой — в Удмуртии уже были. Источники заражения вовремя выявляли и уничтожали. В этом году, по словам специалистов, в Краснодарском крае новая напасть — так называемый мраморный клоп, гроза для всех бахчевых культур. Так что рейды инспекторы будут проводить на протяжении всего арбузного сезона.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Антимонопольная служба проверит обоснованность роста цен на птицеводческую продукцию Антимонопольная служба проверит обоснованность роста цен на птицеводческую продукцию.
В Удмуртии прошла массовая проверка автобусов В Удмуртии прошла массовая проверка автобусов, работающих на пассажирских линиях, а также обслуживающих школьные маршруты.
Общественники проверили службы доставки еды в Ижевске  Общественники проверили службы доставки еды в Ижевске. Из 14 компаний 5 не прошли контрольную закупку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: