Птичий грипп обнаружен в двух районах Удмуртии 

A A A
www.udmurt.ru
Фото: www.udmurt.ru

Республиканское управление ветеринарии сообщило, что в личных подворьях жителей Игринского и Дебёсского районов обнаружен высокопатогенный грипп птиц. Первое сообщение о массовом падеже птицы поступило вечером 30 июля из деревни Сепож Игринского района, 31 июля — из села Зура. При исследовании выделен и идентифицирован генетический материал вируса гриппа А птиц. Также на исследовании находится патологический материал от павшей птицы из села Дебёсы и деревни Тольён Дебёсского района.

Предположительно источником заболевания стала птица, ввезённая из Чувашии без ветеринарных сопроводительных документов.

Сегодня, 1 августа, проблему обсудили на совещании у премьер-министра Ярослава Семёнова. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР, по итогам встречи главам городов и районов рекомендовано совместно со специалистами ветеринарной службы провести широкую разъяснительную работу о высокой опасности гриппа птиц. Рекомендовано во всех муниципальных образованиях создать мобильные отряды, которые будут ликвидировать и предотвращать распространение возбудителей особо опасных и заразных болезней животных. Кроме того, на время карантинных мероприятий на неблагополучных по птичьему гриппу территориях запрещается организация ярмарок по продаже птицы.

Уже сейчас организованы дежурства на стационарных и мобильных постах ГИБДД, проводится подворный обход личных подсобных хозяйств граждан, организована горячая линия: (3412) 949-917, 949-918, 50-96-89 с 8:00 до 17:00 часов, 33-05-11, 7-912-053-22-75 — после 17:00 и в выходные дни.

Минздрав Удмуртии также сообщает, что за всеми проживающими в очагах регистрации птичьего гриппа силами врачебно-фельдшерской бригады БУЗ УР «Игринская РБ МЗ УР» установлено ежедневное медицинское наблюдение с обязательной термометрией, осмотром слизистых в течение 21 дня.

Справка

Грипп птиц — это болезнь домашних и диких птиц различных видов, протекает в форме эпизоотий, при которых возможен массовый охват поголовья. Грипп может вызвать смертность заражённой птицы и нанести большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной тяжести вплоть до смертельной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Причину массовой гибели пчёл установили в Удмуртии  В Удмуртии установили причину массовой гибели пчёл.
Информацию о нацпроектах в Удмуртии соберут на отдельном сайте  Вся информация о каждом объекте, который возводится или ремонтируется по национальным проектам в Удмуртии, должна быть доступна любому жителю республики.
Дерево из Удмуртии может стать главным деревом страны  Дерево из Удмуртии может стать главным деревом страны. «Дерево года» — национальный конкурс. Сейчас идёт голосование.
В Удмуртии от птичьего гриппа привили более 300 тысяч домашних птиц  Итоги большой профилактической кампании в эти дни подводят ветеринарные врачи. В этом году в Удмуртии привили от гриппа более 300 тысяч домашних птиц.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: