90 лет исполнилось тренеру, почётному профессору ИжГТУ Александру Ходыкину 


A A A

Сегодня, 3 августа, 90-летний юбилей отмечает почётный профессор ИжГТУ имени Калашникова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования России Александр Ходыкин.

Выпускник Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта, Ходыкин был тренером первых в Удмуртии мастеров спорта, чемпионов СССР и России по лёгкой атлетике.

В течение 36 лет он заведовал кафедрой физкультуры и спорта Ижевского механического института и ИжГТУ. Работал главным арбитром беговых дисциплин на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Как рассказал Александр Ходыкин в эксклюзивном интервью «Моей Удмуртии», работе на Олимпиаде предшествовал Всесоюзный конкурс арбитров.

«Это была серия соревнований, отбор. И вот мне предложили. Я в то время больше любил прыжки. А мне говорят сверху: «Нет, будешь главным судьёй по беговым видам». Я разработал олимпийскую технологию по бегу. Она до сих пор используется», — рассказал Ходыкин.

Александр Ходыкин — отличник высшего образования СССР, физической культуры СССР, автор книг по истории спорта. С 1956 по 1978 годы возглавлял республиканскую федерацию лёгкой атлетики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пенсионеры из Удмуртии заняли 3 место на чемпионате по компьютерному многоборью Жители Кизнерского и Дебесского районов Удмуртии, а также Сарапула заняли третье место в командном зачете десятого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью
На крыльце ДС «Интеграл» провалился и упал кран  Автокран провалился и упал на крыльце ДС «Интеграл».
В вузах Удмуртии началась приемная кампания  Документы на высшее образование вузы Удмуртии принимают пока только в электронном формате. Приемная кампания стартовала в УдГУ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: