Карантин из-за птичьего гриппа объявлен в Игринском районе Удмуртии 


A A A

Решением правительства в Игринском районе установлен карантин. Там уже выявлено три очага вируса птичьего гриппа.

Такого пристального внимания к себе жители деревни Сепож Игринского района никогда ещё не испытывали. Здесь был обнаружен очаг вируса птичьего гриппа. Штамм особо патогенный, опасный и для человека. В тот же день в деревне развернули контрольный пост: сейчас обрабатывается вся техника, заезжающая на эту улицу.

Светлана Иванова, заведующая зуринской участковой ветеринарной лечебницей: «В очаге у нас уничтожено 15 голов. 5 куриц, 1 петух, и 9 уток. По муниципальному образованию проведены сельские сходы. Животные не выгоняются по всему муниципальному образованию. Да, основная задача, чтобы дальше не пошла инфекция у нас. Не распространилась».

Сейчас основная задача всех служб — остановить вирус и не дать ему выйти за пределы очага заражения. Специалисты ветнадзора настоятельно рекомендуют селянам не покупать птицу на стихийных рынках и вдоль дорог. О случае в деревне Сепож известно, что птичий грипп обнаружен в хозяйстве 80-летней местной жительницы. Партию птенцов она купила неделю назад.

Александр Кадырманов, начальник игринской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Вот здесь результат у нас получился в связи с тем, что человек с дороги продавал куриц. У него не попросили ветсопроводительных документов, не спросили ни откуда, что. Вот таким образом. Птица с Чувашии».

Луиза Хасанова, начальник отдела государственного ветеринарного надзора ГУ ветеринарии Удмуртии: «При любых заболеваниях птицы или животных необходимо сразу же обращаться в ветеринарную службу. На ветеринарные станции. Все болезни начинаются одинаково. Это вялость, это шаткая походка, это взъерошенность оперения».

Контрольно-пропускные пункты будут работать минимум три недели. Специалисты ветнадзора будут отслеживать ситуацию. Также установлено, что домашняя птица без сопроводительных документов завезена в ряд других районов республики. В этом списке, кроме Игринского, Балезинский, Ярский, Кезский, Глазовский, Дебёсский и Юкаменский.

Ещё два очага вируса обнаружено в селе Зура. Сегодня здесь тоже работает контрольно-пропускной пост. За здоровьем жителей, которые контактировали с заражённой птицей, следят врачи.

На базе игринской поликлиники была создана бригада, которая отобрала у местных жителей, живущих в очаге и рядом с ним, кровь на анализы.

Дарина Агафонова, начальник штаба гражданской обороны Игринской районной больницы: «Проведена лабораторная диагностика. Все анализы направлены на исследование в город Ижевск. Если в очаге в близлежащих домах будут проявляться признаки заболевания птичьего гриппа, то они незамедлительно будут госпитализированы».

В данный момент в Игринском районе объявлен карантин. Вывоз птицы и продуктов из мяса птицы с территории запрещён. Также, как и выгул куриц, гусей и уток. Решается вопрос о массовом уничтожении домашней птицы в заражённых деревнях. Наличие опасного вируса подтвердилось и в деревне Тольён Дебёсского района. Там сейчас тоже проводятся все необходимые карантинные мероприятия.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школы Удмуртии готовятся к новому учебному году в условиях пандемии  Завхоз Игринской школы №4 показывает, где хранит дезсредства, рециркуляторы и бесконтактные термометры. Все это теперь неотъемлимая часть образовательного процесса.
Заместитель министра здравоохранения прокомментировал закрытие отделений 1РКБ на карантин Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Никита Свирин дал комментарий по поводу закрытия части блоков 1 РКБ на карантин из-за выявленных случаев коронавируса.
Новый асфальтобетонный завод открылся в Игринском районе Удмуртии  На данный момент у меня идет подача материала стабильно — вот, по камере вижу. Я уже подобрал температуру, сейчас ее регулирую.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: