За 4 года в проекте «Прогулка с врачом» приняли участие 6 тысяч человек из Удмуртии 


A A A

Как продлить молодость, а в старости долго оставаться активным — решение предлагает Минздрав Удмуртии. В Ижевске действует образовательно-оздоровительный проект «Прогулка с врачом».

«Прогулка с врачом» начинается, как это любят делать все медики, с осмотра: давление, пульс, а потом разговор. Сегодня конференц-зал ижевского зоопарка заполнен, пришлось даже дополнительные места организовывать — чтобы слушатели смогли встретиться с главным офтальмологом республики.

Близорукость, катаракта, глаукома — сегодня это самые распространённые патологии зрительного аппарата. Как спрофилактировать — врач даёт советы всем возрастам. Просто объясняет сложное. И так на каждой лекции — можно пообщаться и узнать, куда обратиться, если есть подозрения на ухудшение здоровья, адреса круглосуточных клиник и даже фамилии лучших докторов. Проект «Прогулка с врачом» родился в Москве. Как пропаганда главного постулата: хочешь жить долго — двигайся. В Удмуртии его подхватили 4 года назад. За это время его поддержали 6 тысяч человек. С каждым годом количество растёт.

Разминка с инструктором по лечебной физкультуре — с подробным пояснением, какое упражнение какой орган оздоравливает. Такой плавный темп — для тех кто уже немолод, но нацелен жить долго и оставаться бодрым и активным. Александр Васильевич Сальнев — один из таких. В 50 попал в страшную автокатастрофу, выкарабкался. В 70 — борется с глаукомой. Бывший футбольный тренер знает: главное — режим и движение. 5 км шагом ежедневно — его рецепт.

Александр Сальнев, пенсионер: «Нашему поколению повезло. То, что мы проводили много времени на улице в своём детстве и юношестве и активно занимались и много двигались. Поэтому нам повезло, что мы по-прежнему нормально себя чувствуем, ходим по земле, не шаркаем ногами».

Нынешней молодёжи движения не хватает — объясняют врачи. Гаджеты, соцсети — активная жизнь перемещается в интернет. Чтобы к старости не одряхлеть, нужно менять отношение к своему здоровью. Исследования показали — даже 30 минут ходьбы в день могут в 7 раз сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересный факт — ещё ни разу за два года ни одна встреча не отменялась, даже из-за плохой погоды. А потому что дело благое — говорят врачи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии открылась горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики С 7 сентября и до 12 октября в республике работают горячие линии по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.
В Удмуртии началась прививочная кампания от гриппа Городская поликлиника номер 6. Здесь прививочная кампания уже стартовала. Медики получили более 32 тысяч доз вакцины. Прививки поставили уже 350 человек.
Новый симуляционный центр открылся в глазовском филиале республиканского медколледжа Вместо кабинета больничная палата с пациентами. Не настоящими — манекенами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: