За 4 года в проекте «Прогулка с врачом» приняли участие 6 тысяч человек из Удмуртии

Как продлить молодость, а в старости долго оставаться активным — решение предлагает Минздрав Удмуртии. В Ижевске действует образовательно-оздоровительный проект «Прогулка с врачом».

«Прогулка с врачом» начинается, как это любят делать все медики, с осмотра: давление, пульс, а потом разговор. Сегодня конференц-зал ижевского зоопарка заполнен, пришлось даже дополнительные места организовывать — чтобы слушатели смогли встретиться с главным офтальмологом республики.

Близорукость, катаракта, глаукома — сегодня это самые распространённые патологии зрительного аппарата. Как спрофилактировать — врач даёт советы всем возрастам. Просто объясняет сложное. И так на каждой лекции — можно пообщаться и узнать, куда обратиться, если есть подозрения на ухудшение здоровья, адреса круглосуточных клиник и даже фамилии лучших докторов. Проект «Прогулка с врачом» родился в Москве. Как пропаганда главного постулата: хочешь жить долго — двигайся. В Удмуртии его подхватили 4 года назад. За это время его поддержали 6 тысяч человек. С каждым годом количество растёт.

Разминка с инструктором по лечебной физкультуре — с подробным пояснением, какое упражнение какой орган оздоравливает. Такой плавный темп — для тех кто уже немолод, но нацелен жить долго и оставаться бодрым и активным. Александр Васильевич Сальнев — один из таких. В 50 попал в страшную автокатастрофу, выкарабкался. В 70 — борется с глаукомой. Бывший футбольный тренер знает: главное — режим и движение. 5 км шагом ежедневно — его рецепт.

Александр Сальнев, пенсионер: «Нашему поколению повезло. То, что мы проводили много времени на улице в своём детстве и юношестве и активно занимались и много двигались. Поэтому нам повезло, что мы по-прежнему нормально себя чувствуем, ходим по земле, не шаркаем ногами».

Нынешней молодёжи движения не хватает — объясняют врачи. Гаджеты, соцсети — активная жизнь перемещается в интернет. Чтобы к старости не одряхлеть, нужно менять отношение к своему здоровью. Исследования показали — даже 30 минут ходьбы в день могут в 7 раз сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересный факт — ещё ни разу за два года ни одна встреча не отменялась, даже из-за плохой погоды. А потому что дело благое — говорят врачи.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Ночную парковку закрыли около зоопарка Удмуртии

Прогулку с врачом в Ижевске посвятят теме диспансеризации ФОТО

Бречалов в Камбарке: подробности рабочей поездки ВИДЕО

День бабушки отметили в Удмуртии ВИДЕО

Удмуртские вегенсы будут продавать на китайском рынке ФОТО

ДТП с участием маршрутного автобуса произошло в Ижевске ФОТО

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
06:00
ПРОФИЛАКТИКА
09:00
Информационный канал: Новости (ТК Моя Удмуртия) (16+)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск