Сто лет назад началось Ижевско-Воткинское восстание

В Удмуртии в эти дни вспоминают трагические события вековой давности. Сто лет назад в Ижевске и Воткинске началось вооружённое выступление против большевиков, которое впоследствии было подавлено. Всё обернулось кровавым террором — и с той, и с другой стороны. С чего всё началось — в причинах до сих пор разбираются историки.

Это генеральная репетиция перед премьерой. Она намечена на 8 августа. Именно в этот день, именно в этом здании — генеральском доме и начались все ключевые события Ижевско-Воткинского восстания.

Андрей Хмелев, режиссёр постановки: «Мы рассказываем о судьбах людей. Это какие-то истории из дневников, к сожалению, у нас мало об этом рассказывается. И думаю, что хотя бы немножко, мостик проложить в историю. Это наша цель».

«Спектакль — это не историческая реконструкция, а современное видение тех событий», — предупреждают артисты. Как бы там ни было, проект уже заставил их обратиться к истории города, к книгам и архивам.

«Большая часть архивов до сих пор засекречена», — соглашаются историки. Известно, что причиной восстания стало недовольство людей новой властью: декреты большевиков лишили многих накоплений, жилья, льгот, хлеба. 8 августа рабочие заводов захватили оружие и начали расстреливать большевиков по всему городу. Так был захвачен Ижевск.

Алексей Коробейников, ижевский историк: «Т.е рабочий тот же или мастер — он копил-копил, а тут все вклады были аннулированы. Ну как ему жить-то? И про пенсию ему никто ничего не сказал. Он умирает, например, дом забирает государство. Т.е вот они восприняли это как какой-то конец света, адище полное. От которого надо либо восстать, либо бежать. Люди не понимали как дальше жить».

Большевики быстро оценили масштаб восстания и начали спешно стягивать к Ижевску регулярные части Красной армии. После взятия Казани ликвидация Ижевского восстания стала главной целью. Ровно через три месяца — восьмого ноября — Красная армия вошла в Ижевск. 11 ноября был захвачен последний опорный пункт мятежников — Воткинск. Начался массовый исход, тысячи семей покидали родные города.

Реконструкцию событий восстания подготовил и историк Евгений Шумилов. Он сделал упор на персонажей, главных героев восстания, которые волею судьбы были вытолкнуты в лидеры.

Евгений Шумилов, историк-искусствовед: «Семён Солдатов и Дмитрий Федичкин. Профессиональный военный, офицер. С 5 царскими орденами. Он уже интеллектуальная сила повстанцев. Вот он тоже здесь будет произносить речь. Обе этих речи построены на исторических материалах. Я их, так сказать, реконструировал. Это будет полезно многим услышать».

8 августа начнётся с реконструкции митинга, который прошёл тоже 8-го августа ровно сто лет назад.

Моя Удмуртия



Читайте также:

«БМВ» столкнулся с микроавтобусом в Воткинске ФОТО

КПРФ предлагает присвоить Ижевску звание «Город трудовой и воинской славы» ВИДЕО

Многодетная мать в Воткинске получила 2 года лишения свободы за убийство младенца

Воткинский музей устроил выставку фотографий бездомных собак, в итоге 3 животных нашли хозяев ФОТО

В Воткинске затопило один из микрорайонов ВИДЕО

Маршрут акции «Бессмертный полк» увеличится в этом году в Ижевске ФОТО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:30
Информационный канал: Новости (16+)
08:30
Информационный канал: Новости спорта (ТК Моя Удмуртия) (16+)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск