Сто лет назад началось Ижевско-Воткинское восстание 


A A A

В Удмуртии в эти дни вспоминают трагические события вековой давности. Сто лет назад в Ижевске и Воткинске началось вооружённое выступление против большевиков, которое впоследствии было подавлено. Всё обернулось кровавым террором — и с той, и с другой стороны. С чего всё началось — в причинах до сих пор разбираются историки.

Это генеральная репетиция перед премьерой. Она намечена на 8 августа. Именно в этот день, именно в этом здании — генеральском доме и начались все ключевые события Ижевско-Воткинского восстания.

Андрей Хмелев, режиссёр постановки: «Мы рассказываем о судьбах людей. Это какие-то истории из дневников, к сожалению, у нас мало об этом рассказывается. И думаю, что хотя бы немножко, мостик проложить в историю. Это наша цель».

«Спектакль — это не историческая реконструкция, а современное видение тех событий», — предупреждают артисты. Как бы там ни было, проект уже заставил их обратиться к истории города, к книгам и архивам.

«Большая часть архивов до сих пор засекречена», — соглашаются историки. Известно, что причиной восстания стало недовольство людей новой властью: декреты большевиков лишили многих накоплений, жилья, льгот, хлеба. 8 августа рабочие заводов захватили оружие и начали расстреливать большевиков по всему городу. Так был захвачен Ижевск.

Алексей Коробейников, ижевский историк: «Т.е рабочий тот же или мастер — он копил-копил, а тут все вклады были аннулированы. Ну как ему жить-то? И про пенсию ему никто ничего не сказал. Он умирает, например, дом забирает государство. Т.е вот они восприняли это как какой-то конец света, адище полное. От которого надо либо восстать, либо бежать. Люди не понимали как дальше жить».

Большевики быстро оценили масштаб восстания и начали спешно стягивать к Ижевску регулярные части Красной армии. После взятия Казани ликвидация Ижевского восстания стала главной целью. Ровно через три месяца — восьмого ноября — Красная армия вошла в Ижевск. 11 ноября был захвачен последний опорный пункт мятежников — Воткинск. Начался массовый исход, тысячи семей покидали родные города.

Реконструкцию событий восстания подготовил и историк Евгений Шумилов. Он сделал упор на персонажей, главных героев восстания, которые волею судьбы были вытолкнуты в лидеры.

Евгений Шумилов, историк-искусствовед: «Семён Солдатов и Дмитрий Федичкин. Профессиональный военный, офицер. С 5 царскими орденами. Он уже интеллектуальная сила повстанцев. Вот он тоже здесь будет произносить речь. Обе этих речи построены на исторических материалах. Я их, так сказать, реконструировал. Это будет полезно многим услышать».

8 августа начнётся с реконструкции митинга, который прошёл тоже 8-го августа ровно сто лет назад.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапул — Воткинск трассалэсь тупатъям люкетсэ усьтӥзы  Сарапул-Воткинск трассалэсь тупатъям люкетсэ усьтӥзы. Азьвыл сӥзьыл но тулыс со ветлыны луонтэм вал. Нош сюреслэн кулэлыкез туж бадӟым — со Вотка, Завьял но Сарапул ёросъёсты герӟа.
«Юмок» театр выль артистъёсты утча  «Юмок» театр выль артистъёсты утча. Туннэ театрын кастинг ортчоз. Артист кариськыны вань мылкыд карисьёсты ӧтё. Кастинге пыриськыны быгато 12 арес но солэсь бадӟым егитъёс.
Жители Воткинска благоустроят центр города Заросли американского клена, стихийная свалка и точка притяжения для лиц без определенного места жительства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: