Фестиваль-рыбалка для детей с инвалидностью состоялся в Удмуртии 


A A A

Природа, рыбалка и уха с дымком. Три сотни семей со всей Удмуртии съехались на необычный детский фестиваль. Рыбацкие состязания — проект особенный, прежде всего рассчитан на поддержку и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

За большим уловом Виталий Ножкин вместе с семьёй, на особую рыбалку приезжает уже не первый год. Рыболов-любитель заранее, ещё весной, готовит удочки, проверяет снасти. Без добычи домой ещё не возвращался. Вот и сегодня Виталию повезло — клевало.

Виталий Ножкин, участник республиканского фестиваля-рыбалки для особых детей: «Улов хороший, я поймал 6 рыбок.

- Чем Виталик тебе рыбалка нравится?

- Тем, что можно поймать рыбку и пожарить ееё дома».

Софья Ножкина, сестра Виталия: «Приезжаем уже четвёртый год подряд, очень нравится, здесь весело, кормят вкусно, рыба ловится».

Зульфия Акулова, мама особого ребёнка: «Общение ведь даёт в динамике очень сильное развитие для наших детей. Здесь они общаются, здесь они отдыхают, ну, наверное, самое главное, что здесь семейный отдых, и здесь могут отдохнуть как родители, так и дети, то есть, это такая передышка для нас».

На своеобразную передышку, то есть отдохнуть и порыбачить, шестой год подряд на байкузинском водоёме собираются вместе сотни семей со всей Удмуртии. Суть рыболовного состязания проста — семейная команда, за два часа должна удивить строгое жюри. К примеру выловить из пруда самую первую или большую рыбу. Борис Береснев — главный судья соревнований помнит удивительный случай, и это не рыбацкая байка — когда маленькая девочка поймала карася почти в килограмм.

Борис Береснев, главный судья республиканского фестиваля-рыбалки для особых детей: «Сегодня, к сожалению, крупной рыбу нету. Зато поймали все, чем массовость, тем интереснее, то есть, всё равно, здесь же не настоящая рыбалка, увлекаются, им очень забавно 1 — 2 рыбки поймать — это уже в радость».

Андрей Романов, организатор республиканского фестиваля-рыбалки для особых детей: «Мне приятно, когда мне пишут, звонят, что когда будет рыбалка — какой день, какой месяц, что с собой брать, то есть радует, что детки активизируются и стараются выехать. Соответственно здесь есть своя реабилитация по-своему — моторика рук разрабатывается, также физические какие-то упражнения».

А ещё — мастер-классы, конкурсы, концерт — его для своих сверстников тоже подготовили ребята с ограниченными возможностями. А вот ароматный гастрономический пир для детей затеяли взрослые. Главное блюдо фестиваля — уха с дымком — досталась всем.

Алексей Дозналов, волонтёр республиканского фестиваля-рыбалки для особых детей: «Уху варили мы с самого утра, уха сварена из голов сомов и форели. Котёл 70 литров, рыбы может быть килограммов 20».

В планах фестиваля — рыбалку для особых детей продолжать и расширять географию участников. К удмурсткому проекту уже подключились пермяки. Есть предложение рыбацкие посиделки сделать всероссийскими соревнованиями.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более тысячи подростков в Удмуртии смогут получить временную работу Более тысячи подростков Удмуртии сможет трудоустроиться этим летом. Работу готовы предоставить 118 организаций.
Проекты Удмуртии могут поучаствовать в фестивале славянского искусства Культурные проекты из Удмуртии смогут стать участниками ежегодного фестиваля славянского искусства «Русское поле».
Рыбак из села Дебёсы выловил на Каме сома весом 36 килограммов  Восемь килограммов весит только одна голова сома. Вся рыба — 36 килограммов. С такой добычей в Дебесы вернулся Павел Симанов. Схватка на Каме была серьезной.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: