В скором времени вступит в силу закон, который призван защитить средства граждан от посягательств мошенников. Банки получат право приостанавливать операции по безналичным переводам и платежам, вызывающим подозрение.
Очень дорогая покупка, оплаченная банковской картой — например, автомобиль, или перечисление денег множеству разных людей могут стать поводом для приостановки переводов и платежей. Закон, вступающий в силу в сентябре, обязывает банки пресекать операции, если возникают подозрения, что к счету клиента получили доступ мошенники.
Артур Туляков, заместитель управляющего отделением Национального банка по Удмуртской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России: «Если физическое лицо ежемесячно расходовало определённую сумму со своего счёта, и вдруг с этого счёта списывается вся сумма, транзакция будет рассматриваться как подозрительная, или со счёта клиента одномоментно начинают перечисляться деньги на карты других физических лиц — это тоже является примером подозрительной транзакции».
Чтобы перевод не показался сомнительным, в Нацбанке предлагают владельцам карт заранее оповещать свой банк о предстоящих крупных покупках или поездках за границу. Каждая кредитная организация может разработать ещё и свои критерии, по которым они будут считать транзакцию подозрительной. Неизменно одно: после приостановки операции представитель банка должен будет связываться с клиентом и уточнять, действительно ли платёж совершает он сам. Всё это для того, чтобы защитить население от кибермошенников. К слову, сегодня каждое второе мошенничество в республике связано с использованием банковских карт.
Алексей Егоров, начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями управления уголовного розыска МВД по Удмуртии: «Зачастую преступники готовятся к совершению данных деяний и эти средства похищенные переводятся на различные счета , зарегистрированные как на знакомых родственников, так и малознакомых, соответственно, очень сложно отследить, куда уходили денежные средства и затем их вернуть».
Вернуть похищенные средства тем, кто добровольно предоставил данные своей карты, вообще невозможно, говорят в банке. А зачастую так и бывает.
Людмила Макарова, ведущий специалист отдела розничного бизнеса банка: «Нужно помнить о том, что банк никогда не запросит информацию о номере карты, срок действия карты и cv-код по карте. То есть? чаще всего, когда звонят мошенники, они запрашивают данные о карте».
Кстати, по новому закону кредитные организации будут обязаны возвращать похищенные со счёта средства, не дожидаясь расследования и соответствующего решения суда.
Комментарии
Отправить комментарий