С сентября банки смогут приостанавливать операции по платежам, вызывающим подозрение 


A A A

В скором времени вступит в силу закон, который призван защитить средства граждан от посягательств мошенников. Банки получат право приостанавливать операции по безналичным переводам и платежам, вызывающим подозрение.

Очень дорогая покупка, оплаченная банковской картой — например, автомобиль, или перечисление денег множеству разных людей могут стать поводом для приостановки переводов и платежей. Закон, вступающий в силу в сентябре, обязывает банки пресекать операции, если возникают подозрения, что к счету клиента получили доступ мошенники.

Артур Туляков, заместитель управляющего отделением Национального банка по Удмуртской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России: «Если физическое лицо ежемесячно расходовало определённую сумму со своего счёта, и вдруг с этого счёта списывается вся сумма, транзакция будет рассматриваться как подозрительная, или со счёта клиента одномоментно начинают перечисляться деньги на карты других физических лиц — это тоже является примером подозрительной транзакции».

Чтобы перевод не показался сомнительным, в Нацбанке предлагают владельцам карт заранее оповещать свой банк о предстоящих крупных покупках или поездках за границу. Каждая кредитная организация может разработать ещё и свои критерии, по которым они будут считать транзакцию подозрительной. Неизменно одно: после приостановки операции представитель банка должен будет связываться с клиентом и уточнять, действительно ли платёж совершает он сам. Всё это для того, чтобы защитить население от кибермошенников. К слову, сегодня каждое второе мошенничество в республике связано с использованием банковских карт.

Алексей Егоров, начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями управления уголовного розыска МВД по Удмуртии: «Зачастую преступники готовятся к совершению данных деяний и эти средства похищенные переводятся на различные счета , зарегистрированные как на знакомых родственников, так и малознакомых, соответственно, очень сложно отследить, куда уходили денежные средства и затем их вернуть».

Вернуть похищенные средства тем, кто добровольно предоставил данные своей карты, вообще невозможно, говорят в банке. А зачастую так и бывает.

Людмила Макарова, ведущий специалист отдела розничного бизнеса банка: «Нужно помнить о том, что банк никогда не запросит информацию о номере карты, срок действия карты и cv-код по карте. То есть? чаще всего, когда звонят мошенники, они запрашивают данные о карте».

Кстати, по новому закону кредитные организации будут обязаны возвращать похищенные со счёта средства, не дожидаясь расследования и соответствующего решения суда.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На ларёк, в котором незаконно торгуют спиртным, жалуются жители Ленинского района Ижевска  В этом ларьке по улице Азина своих постоянных покупателей знают в лицо. И здесь им продают не только семечки и орешки.
Мошенники похитили у ижевчанки более миллиона рублей  Мошенники похитили у ижевчанки более миллиона рублей. По факту возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по г.
В Удмуртии участились случаи мошенничества с банковскими картами и счетами  580 заявлений о мошенничествах и 636 сообщений о кражах с банковских счетов и карт граждан приняли полицейские от жителей Удмуртии за последних 3 месяца.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: