Юбилей Александра Ходыкина: заслуженный тренер России рассказал о себе ВИДЕО

90 лет исполнилось одному из самых авторитетных тренеров Удмуртии. Александр Ходыкин на днях отпраздновал юбилей. Почётный профессор ИжГТУ имени Калашникова, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, главный арбитр беговых дисциплин на Олимпиаде — 80, автор множества книг и методик. Перечень заслуг можно перечислять бесконечно. Его жизнь — как большая интересная книга, которую можно читать и перечитывать.

Александр Ходыкин родился 3 августа 1928 около Ейска в Краснодарском крае, на хуторе Девяткинском. Отец Василий Павлович — казак, служил старшим матросом на броненосце «Потёмкин». Мама — Марья Александровна, домохозяйка. Во время войны жили на станциий Боровёнка, в 40 километрах от линии фронта. Вместе с одноклассниками ловили диверсантов, которые пытались навести вражескую авиацию на железнодорожный мост.

АЛЕКСАНДР ХОДЫКИН, ПОЧЁТНЫЙ ПРОФЕССОР ИЖГТУ ИМЕНИ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА: «Раздаётся гул самолётов от Ленинграда. Он достал ракетницы, мы без сигнала на него навалились. Пацаны мы были, лет 16 — 17, он и не сопротивлялся, отобрали у него ракетницу и под конвоем отвели его».

Школу Ходыкин закончил в 1945-м. Поступил в ленинградский институт железнодорожного транспорта. Проучился год. Отца арестовали по 58-й статье. Василий Павлович отсидел 10 лет, был реабилитирован. Но из института Александра отчислили, как сына врага народа, так же, как и брата из авиационного.

АЛЕКСАНДР ХОДЫКИН, ПОЧЁТНЫЙ ПРОФЕССОР ИЖГТУ ИМЕНИ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА: «Ну что делать, хотел в армию идти, мне пацаны школьники говорят, слушай, Сашка, ты же хорошо бегаешь, прыгаешь, играешь, поступай в институт физкультуры Лесгафта. Оттуда-то уж наверно не выгонят».

Вот так и выбрал жизненный путь, говорит Александр Васильевич. Влюбился в спорт и в тренерскую работу. Олимпиада — 80 — отдельная глава жизни. На нашу встречу он пришёл в футболке из олимпийского комплекта. Бережно хранит реликвию. На игры Ходыкин был приглашён главным арбитром по беговым видам. Хотя хотел работать в судейской бригаде по прыжкам.

АЛЕКСАНДР ХОДЫКИН, ПОЧЁТНЫЙ ПРОФЕССОР ИЖГТУ ИМЕНИ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА: «А мне говорят сверху — будешь главным по беговым видам. Беговые виды тоже мои, но не такие. Но раз такое дело, разработал технологию олимпийскую по бегу. Она используется до сих пор».

Среди личных радостей — рождение двух сыновей, защита кандидатской, вспоминает Ходыкин. Растут внуки. 90 лет — не возраст для спортмена. Александр Ходыкин, как и прежде, позитивен и оптимистичен. Постоянно в движении. Каждое утро разминка. Прогулки и упражнения возле подъезда. Это мой стадион, улыбась, говорит Александр Васильевич.



Читайте также:

В Башкирии готовятся к празднованию 100-летия со дня образования региона ФОТО

Дом Дружбы народов готовится к 10-летнему юбилею ФОТО

К исправительным работам приговорена ижевчанка, получавшая пенсию за умершую мать

Ижевская фигуристка Алина Загитова покажет новую программу 9 сентября ФОТО

Ижевчанин подозревается в мошенничестве при продаже автомобиля погибшего приятеля

Средний размер пенсии в 2019 году назвали в Пенсионном фонде России ФОТО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
12:00
Сквозь судьбы (12+)
23:30
«След. Мусор» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск