Фестиваль деревенской культуры «Гуртфест» прошёл в Удмуртии

В Удмуртии в третий раз прошёл фестиваль деревенской культуры — «Гуртфест».

Медовые ряды прямо на входе — время для проведения «Гуртфеста» организаторы специально приблизили к медовому спасу, ведь пчеловодство — это часть деревенской культуры, а ещё когда-то и школьного образования, вспоминает пасечник из Вавожского района. Владимир Елышев — сам пчеловод в третьем поколении. А ещё и обучал этому делу подростков.

Владимир Елышев, пасечник, Вавожский район: «Да, у нас в школе была небольшая пасека, на столе постоянно мёд был, дети в столовой чай всегда пили с мёдом, они учились, учебники специальные для 10 — 11 класса по пчеловодству».

Мёда в этом году у вавожского пасечника — больше тонны. Так что хватит на всех гостей «Гуртфеста», а их в этом году немало, только участников — больше 20 коллективов. Надежда Пахомова со своими двумя ансамблями — взрослым «Инвожо» и детским «Джардон» — приехали из Киясово с номером, который точно понравится пасечникам — моления пчёлам — этот обряд узнали у своих же односельчан.

Надежда Пахомова, руководитель ансамбля «Инвожо», Киясовский район: «Это очень старинная мелодия, да, дядя Григорий, мы его звали, он очень много пчёл держал, наверное, сам сочинил, его сноха запомнила, вот, нам уже передала».

А теперь и Надежда Пахомова передаёт эту мелодию следующим поколениям — как и коллеги по творчеству — марийский ансамбль «Вис-вис» — на удмуртский «Гуртфест» приехали со своей свадьбой — от нарядов до угощений.

Надежда Токмурзина, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Вис-вис»: «Надо почаще выезжать на такие фестивали, вот в этом году мы уже два ансамбля объединились. Мы стараемся своё не забывать, показывать другим народам».

А это тоже народный инструмент — кантеле — его привезли финны, там тоже каждый год проходят фестивали народной культуры.

Марию Корепанову сегодня тоже можно назвать зарубежным гостем — сейчас она учится в Таллине. Играет на бесермянском крезе. Удмуртский «Гуртфест» — повод приехать на родину.

Мария Корепанова, докторант эстонской академии музыки и театра: «У нас богатая культура, богатая земля, богата талантами, и у нас есть, что показать и здорово, что люди горят и желают к нам приехать из разных регионов России, зарубежья».

Фестиваль продолжался целый день — помимо сцены, здесь развернулись несколько подворий, где проходили мастер-классы, угощали национальными блюдами, а организаторы сразу после закрытия начали подготовку к следующему, четвёртому гуртфесту.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Фестиваль «Особая красота» в четвёртый раз прошёл в Ижевске ВИДЕО

Фестиваль «Добрый Ижевск» пройдёт 8 июня ФОТО

Ветеринары рекомендовали фермерам и дачникам провести в хозяйствах вакцинацию от птичьего гриппа ВИДЕО

В Удмуртии идёт посевная ВИДЕО

В Ижевске переиздали сборник удмуртских мифов и легенд с рисунками Менсадыка Гарипова ФОТО

В Удмуртии начался весенний сев ВИДЕО

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
23:15
ДФ «Лубянка» (16+)
23:20
«След. Гадский папа» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск