Фестиваль деревенской культуры «Гуртфест» прошёл в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии в третий раз прошёл фестиваль деревенской культуры — «Гуртфест».

Медовые ряды прямо на входе — время для проведения «Гуртфеста» организаторы специально приблизили к медовому спасу, ведь пчеловодство — это часть деревенской культуры, а ещё когда-то и школьного образования, вспоминает пасечник из Вавожского района. Владимир Елышев — сам пчеловод в третьем поколении. А ещё и обучал этому делу подростков.

Владимир Елышев, пасечник, Вавожский район: «Да, у нас в школе была небольшая пасека, на столе постоянно мёд был, дети в столовой чай всегда пили с мёдом, они учились, учебники специальные для 10 — 11 класса по пчеловодству».

Мёда в этом году у вавожского пасечника — больше тонны. Так что хватит на всех гостей «Гуртфеста», а их в этом году немало, только участников — больше 20 коллективов. Надежда Пахомова со своими двумя ансамблями — взрослым «Инвожо» и детским «Джардон» — приехали из Киясово с номером, который точно понравится пасечникам — моления пчёлам — этот обряд узнали у своих же односельчан.

Надежда Пахомова, руководитель ансамбля «Инвожо», Киясовский район: «Это очень старинная мелодия, да, дядя Григорий, мы его звали, он очень много пчёл держал, наверное, сам сочинил, его сноха запомнила, вот, нам уже передала».

А теперь и Надежда Пахомова передаёт эту мелодию следующим поколениям — как и коллеги по творчеству — марийский ансамбль «Вис-вис» — на удмуртский «Гуртфест» приехали со своей свадьбой — от нарядов до угощений.

Надежда Токмурзина, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Вис-вис»: «Надо почаще выезжать на такие фестивали, вот в этом году мы уже два ансамбля объединились. Мы стараемся своё не забывать, показывать другим народам».

А это тоже народный инструмент — кантеле — его привезли финны, там тоже каждый год проходят фестивали народной культуры.

Марию Корепанову сегодня тоже можно назвать зарубежным гостем — сейчас она учится в Таллине. Играет на бесермянском крезе. Удмуртский «Гуртфест» — повод приехать на родину.

Мария Корепанова, докторант эстонской академии музыки и театра: «У нас богатая культура, богатая земля, богата талантами, и у нас есть, что показать и здорово, что люди горят и желают к нам приехать из разных регионов России, зарубежья».

Фестиваль продолжался целый день — помимо сцены, здесь развернулись несколько подворий, где проходили мастер-классы, угощали национальными блюдами, а организаторы сразу после закрытия начали подготовку к следующему, четвёртому гуртфесту.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сельскохозяйственные предприятия Удмуртии подключаются к реализации нацпроекта  В преддверии Года села региональные власти решили подключить к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом Росси
В Удмуртии продолжается рост сельскохозяйственного производства  В Удмуртии продолжается рост сельскохозяйственного производства. Об этом журналистам сообщил глава региона Александр Бречалов.
Глазкарын туннэ фольклорлы сӥзем «Зарни тӧл» нимо улосвылкуспо фестиваль усьтӥськиз  Сое радъя Короленко нимо педагогикая институт."Зарни тӧл" фестиваль улонэ пычатӥське "Этноволна" проект улсын, Президент фондысь грант утыса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: