Новые правила сдачи на права предлагает МВД России 


A A A

Сдавать на права скоро, возможно, придётся по-новому. Не в тепличных условиях автодрома, а в реальных боевых — на улицах города. На этом настаивают в МВД России.

Ижевчанке Екатерине Белых — 17, она ещё школьница, и в лучшем случае автоправа девушка получит будущим летом. Но учиться вождению решила уже сейчас. Это практическое занятие на автодроме — уже 5-е по счёту.

Кандидат в водители заметно волнуется, многое делает невпопад. Но инструктор успокаивает — чем тяжелее на автодроме, тем легче потом будет на улицах города.

Параллельная парковка, кстати, это именно тот маневр, который меньше всего удается водителям-новичкам в условиях реального дорожного движения. Наряду с движением и маневрированием задним ходом. По сводкам статистики, такие ошибки приводят к большой части ДТП по вине водителей со стажем менее 2 лет. Исправить ситуацию в МВД России стремятся. А потому предложили проверять первоначальные навыки вождения сразу в ходе практического экзамена на городских улицах. Сейчас же это происходит на автодромах, что не до конца позволяет проверить возможности кандидатов в водители.

Вениамин Вычужанин, начальник 1-го отдела управления ГИБДД МВД по Удмуртии: «Планируется объединить автоплощадку и практические навыки управления автомобилем которые практиканты, кандидаты в водители демонстрируют в городе. То есть автодромов уже, если эти поправки вступят в силу, не будет. В процессе сдачи квалификационного экзамена будет вестись не только видеозапись, как сейчас практикуется, но и аудиозапись. То есть, все комментарии экзаменуемого и все комментарии того, кто принимает экзамен тоже будут записываться».

Последнее уточнение важно. На случай ЧП при экзаменах. Их исключать нельзя. В автошколах, например, считают — практические экзамены на улицах неизбежно повысят число аварийных ситуаций.

ВЛАДИМИР МИРОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АВТОШКОЛЫ: «На автодроме — чем хорошо. В том случае, если ученик не может подняться на подъём, то его тут же можно снять и на пересдачу отправить. А в случае если это произошло в городе, в реальных условиях произошёл случай отката, то это возникнет много затруднений. И экзаменатору, который будет принимать экзамен, ему придётся вмешиваться и выруливать из этой ситуации. А это может быть небезопасно, даже ДТП может возникнуть, конечно».

Но в любом случае все плюсы и минусы автоэксперимента будут ещё анализироваться. Общественное обсуждение документа завершится 22 августа.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Старшеклассники должны выбрать предметы ЕГЭ, которые будут сдавать в этом году, до 1 февраля Старшеклассники Удмуртии должны до 1 февраля определиться с предметами Единого государственного экзамена, который они будут сдавать нынешним летом.
Водитель «Нексии» погиб на трассе в Удмуртии, выехав на встречную полосу  В среду, 11 декабря, около 15 часов 30 минут, на 24 км автодороги Сарапул — Камбарка произошло серьёзное ДТП.
ДТП в Удмуртии: мужчина на «ВАЗ-2107» съехал в кювет и перевернулся  Во вторник, 10 декабря, около 5 часов, на 3 км автодороги Якшур-Бодья — Красногорское произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: