Садоводы Удмуртии жалуются на нашествие кротов 


A A A

Для садовода Натальи Демидовой этот огородный сезон — настоящая головная боль. Участок оккупировали кроты. Изрыты все грядки и теплицы. Под ударом урожай томатов. Зверя не напугал даже современный ультразвуковой отпугиватель — крот его, похоже, даже не заметил.

Наталья Демидова, садовод: «Нельзя сказать, что это осторожное животное, он очень активно себя проявляет. Он даже при нас, хозяевах огорода, спокойно может нос показать, лапы. И никого не боится. Он и днём и ночью в любое время суток ходит там, где хочет».

Засилье землероев на огороде Натальи Демидовой — случай не единичный. С нашествием кротов в последние годы столкнулись многие дачники в средней полосе России. Ученые объяснили: причина — изменение климата.

Александр Фёдоров, заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук: «На юге кротов было больше. У нас, в Удмуртии, кротов было меньше раньше. Но так как идёт потепление климата, более мягкие зимы, увеличивается кормовая база для кротов».

А пока кротовья экспансия на огороды продолжается, в борьбе сгодятся все средства. Крота со своего участка можно отпугнуть.

Татьяна Леконцева, научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра: «Можно на свой огород закопать, забить длинный тонкий шест и на вершине этого шеста на проволоку или на бечёвку привязать банки. Кто-то закладывает в кротовины рыбьи головы с противным сильным запахом, кто-то использует пестициды».

Любители экстрима могут попробовать вкопать по периметру участка будильники, чтобы те звенели с интервалом в несколько минут. Но, справедливости ради, напоминают огородникам учёные, крот — приносит и пользу: поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более двух тысяч жителей Удмуртии в этом году пострадали от укусов животных Более двух тысяч жителей Удмуртии в этом году пострадали от укусов животных. Около трети пострадавших – дети.
Ветеринары Удмуртии дали рекомендации по содержанию животных в жару Альбина Малашенко кошатница со стажем. Сегодня ухаживает сразу за тремя домашними питомцами.
В Октябрьском районе Ижевска введён карантин по бешенству  Улица Школьная в городке Металлургов теперь карантинная зона — в одной из этих пятиэтажек у домашней кошки выявили вирус бешенства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: