Изменения в законодательстве: теперь самострой можно легализовать

A A A

Владимир Путин подписал поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся самовольных построек, порядка их легализации или сноса.

Как сообщает в пятницу пресс-служба кадастровой палаты по УР, внесённые поправки, прежде всего, уточняют определение самовольного строения.

Отныне строение не считается таковым, если его возвели с нарушением установленных ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них. Такое может случиться, к примеру, если выясняется, что под зданием проходят коммуникации, информация которых не была отражена в имеющихся у построившего его собственника документах.

Также в законе прописан новый механизм легализации самостроя — можно узаконить, если привести её в соответствие установленными требованиями и регламентами: правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории и т.д. Сделать это за свой счёт должен будет человек, построивший здание без разрешения. Если о нём нет сведений, потратиться на приведение постройки в соответствие с законодательством придётся владельцу земельного участка. На это выделяется от 6 месяцев до 3 лет.

После реконструкции самовольной постройки её можно будет оформить в собственность. Рассчитывать на это смогут те, у кого земельный участок находится в собственности, либо в пожизненном наследуемом владении, либо постоянном (бессрочном) пользовании. Оформить объект капитального строительства в собственность смогут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства.

Самовольно построенный жилой дом не будет подлежать сносу или исправлению, если он возведён на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, на дачных и садовых участках, при наличии одновременно трёх условий: право на него должно быть зарегистрировано до 1 сентября 2018 года, параметры дома должны соответствовать параметрам разрешенного строительства, правилам землепользования и застройки и федеральному законодательству, а также дом и участок под ним должны принадлежать одному хозяину.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Затяжные дожди мешают стройкам нацпроектов в Удмуртии  Затяжные дожди мешают стройкам нацпроектов в Удмуртии. Чтобы в погоне за сроками не потерять качество, в республике усиливают контроль за каждым объектом.
Более 400 тысяч квадратных метров жилья построено в Удмуртии за полгода 417 тысяч квадратных метров жилья построено в Удмуртии с января по июнь. Из них более половины составляет индивидуальное жилищное строительство. Годовой план выполнен на 57 процентов.
В Ижевске построят детский сад по новой системе финансирования  В Ижевске впервые строят соцобъект по новой системе финансирования — строительство нового детского сада частично согласился профинансировать застройщик, который планирует возвести рядом 12 жилых до
Четыре детских сада строят в Воткинске  Сроки — сейчас главный вопрос к строителям, в очереди за путевками в ясли в Воткинске 1700 малышей, тем, кому уже исполнилось два месяца, но ещё нет трёх лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: