Чин прославления святых Николая Чернышева и его дочери Варвары совершили в Воткинске 


A A A

В день праздника Преображения Господня, 19 августа, в Воткинске состоялась Божественная литургия с чином прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери Варвары. Возглавлял богослужение митрополит Ижевской и Удмуртской епархии Викторин.

Как сообщает пресс-служба руководства республики, мероприятие прошло под открытым небом на площади у Благовещенского собора, в котором когда-то служил сам священномученик Николай. После литургии духовенством было совершено первое молебное пение воткинским новомученикам.

Напомним, что священномученик Николай Чернышев и его дочь мученица Варвара были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода в марте этого года.

Справка:

Протоиерей Николай Чернышев родился в 1853 году в пос. Воткинский завод в семье священника. Получив духовное образование и приняв сан, служил священником Благовещенского собора, а также являлся благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Церкви был возведён в сан протоиерея, занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, боролся с пьянством в народе. 

Чернышев рано овдовел, жил со своей младшей дочерью Варварой, которая решила посвятить себя служению Богу и людям. После окончания высших женских курсов в Казани Варвара работала в Воткинске учителем.

Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года протоиерей Николай исполнял свой пастырский долг, продолжая окормлять и наставлять свою паству. Его дочь была сестрой милосердия, ухаживала за раненными. После подавления восстания большевиками протоиерей Николай не покинул города и был арестован. Его дочь добровольно пошла на мучения вместе с отцом.

Святые были расстреляны 2 января 1919 года (по новому стилю). После того, как город ненадолго был освобожден армией Колчака, горожане отыскали тела новомучеников и похоронили за алтарем Преображенского храма на Нагорном кладбище Воткинска. Место погребения хранилось в тайне верующими и было открыто лишь в 1990-х годах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Воткинске открылся тренировочный центр МЧС  В Воткинске для пожарных и спасателей открыли учебно-тренировочный центр.
В Воткинске открылось сразу три детских сада  В Воткинске отметили тройное новоселье — в городе открылись три детский сада. Каждый рассчитан на 80 мест для малышей до трех лет.
В Воткинске решилась проблема водоснабжения целого района  В Воткинске решилась проблема водоснабжения большого жилого микрорайона. В городе заработала новая насосная станция.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: