Чин прославления святых Николая Чернышева и его дочери Варвары совершили в Воткинске 


A A A

В день праздника Преображения Господня, 19 августа, в Воткинске состоялась Божественная литургия с чином прославления священномученика Николая Чернышева и его дочери Варвары. Возглавлял богослужение митрополит Ижевской и Удмуртской епархии Викторин.

Как сообщает пресс-служба руководства республики, мероприятие прошло под открытым небом на площади у Благовещенского собора, в котором когда-то служил сам священномученик Николай. После литургии духовенством было совершено первое молебное пение воткинским новомученикам.

Напомним, что священномученик Николай Чернышев и его дочь мученица Варвара были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода в марте этого года.

Справка:

Протоиерей Николай Чернышев родился в 1853 году в пос. Воткинский завод в семье священника. Получив духовное образование и приняв сан, служил священником Благовещенского собора, а также являлся благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Церкви был возведён в сан протоиерея, занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, боролся с пьянством в народе. 

Чернышев рано овдовел, жил со своей младшей дочерью Варварой, которая решила посвятить себя служению Богу и людям. После окончания высших женских курсов в Казани Варвара работала в Воткинске учителем.

Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года протоиерей Николай исполнял свой пастырский долг, продолжая окормлять и наставлять свою паству. Его дочь была сестрой милосердия, ухаживала за раненными. После подавления восстания большевиками протоиерей Николай не покинул города и был арестован. Его дочь добровольно пошла на мучения вместе с отцом.

Святые были расстреляны 2 января 1919 года (по новому стилю). После того, как город ненадолго был освобожден армией Колчака, горожане отыскали тела новомучеников и похоронили за алтарем Преображенского храма на Нагорном кладбище Воткинска. Место погребения хранилось в тайне верующими и было открыто лишь в 1990-х годах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республике повились новые реанимобили На станции скорой помощи Ижевска, Воткинска, Глазова и Можги в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» поступили в эксплуатацию 10 современных реанимобилей.
В Воткинске открылось сразу три социальных объекта Все три объекта, открывшихся в Воткинске накануне — победители регионального конкурса «Инициативное бюджетирование».
Подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье»  Накануне были подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье». За его награды боролись 300 любительских театров со всего федерального округа.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: