Обнародована оценка эффективности исполнительной власти в регионах Приволжья


A A A

Росстат обнародовал данные оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов федерации, на основе которых будут распределяться федеральные гранты за эффективность за 2017 год. Издание «Правда ПФО» проанализировала ситуацию в регионах Приволжья. 

Федеральное статистическое ведомство оценивало динамику валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамику средней начисленной реальной зарплаты, уровень безработицы и суммарный коэффициент рождаемости. Все показатели приводятся в динамике за 2013-2017 годы.

В лидерах по динамике ВРП — Мордовия, Марий Эл и Пензенская области, в аутсайдерах списка — Чувашия и Оренбургская область. Это единственные регионы ПФО, где ВРП на душу населения за последние годы снизился. 

По доле населения региона с доходами ниже прожиточного минимума антирейтинг возглавляет Марий Эл, на втором месте — Чувашия, где число бедных ежегодно увеличивается. На третьем месте Республика Мордовия. Меньше всего бедных в Татарстане и Нижегородской области (менее 10% населения).

По динамике реальной средней начисленной зарплаты лидирует Удмуртия с результатом 105,5% в 2017 году (относительно данных годом ранее, — прим. ред.), Башкирия (105%) и Мордовия (102,3%). Медленнее всего доходы населения растут в Татарстане, Нижегородской и Саратовской областях.

Самая высокая безработица в ПФО в 2017 году отмечена в Марий Эл, Башкирии, Кировской области, Чувашии и Пермском крае (6,1%, 5,6%, 5,3%, 5,1%, 6,1% соответственно). Самая низкая — в Татарстане, Самарской и Нижегородской областях (3,5%, 4,2%, 4,2% соответственно). 

Показатель ожидаемой продолжительности жизни — один из немногих, который по регионам ПФО хуже, чем в целом по стране. Здесь лидируют Татарстан и Мордовия, внизу списка – Оренбургская область и Пермский край. Удмуртия расположилась на 9-й строчке списка с показателем 72,06 лет.

Информагентство «Правда ПФО» напоминает, в прошлом году между 40 регионами за эффективность было распределено 20 млрд рублей. Регионы Приволжья получили более 3 млрд. «Но куда важнее конкретных сумм для глав регионов – возможность сохранить свой пост. Список новых «губернаторов на выход» в Администрации Президента РФ уже готовится, и доклад Минэкономразвития сыграет в этом деле не последнюю роль, — подчёркивают аналитики издания.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Театральная акция «Галёрка» стартует в Удмуртии В рамках конкурса «Театральное Приволжье» Удмуртия запускает акцию «Галёрка». Это череда мероприятий, призванных поддержать конкурсантов и сам проект.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Многодетная семья из Ижевска представит Удмуртию на конкурсе «Успешная семья Приволжья»  Семья Русских из Ижевска представит Удмуртию на окружном этапе конкурса «Успешная семья Приволжья» (0+) в Саранске 20 и 21 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: