Обнародована оценка эффективности исполнительной власти в регионах Приволжья


A A A

Росстат обнародовал данные оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов федерации, на основе которых будут распределяться федеральные гранты за эффективность за 2017 год. Издание «Правда ПФО» проанализировала ситуацию в регионах Приволжья. 

Федеральное статистическое ведомство оценивало динамику валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамику средней начисленной реальной зарплаты, уровень безработицы и суммарный коэффициент рождаемости. Все показатели приводятся в динамике за 2013-2017 годы.

В лидерах по динамике ВРП — Мордовия, Марий Эл и Пензенская области, в аутсайдерах списка — Чувашия и Оренбургская область. Это единственные регионы ПФО, где ВРП на душу населения за последние годы снизился. 

По доле населения региона с доходами ниже прожиточного минимума антирейтинг возглавляет Марий Эл, на втором месте — Чувашия, где число бедных ежегодно увеличивается. На третьем месте Республика Мордовия. Меньше всего бедных в Татарстане и Нижегородской области (менее 10% населения).

По динамике реальной средней начисленной зарплаты лидирует Удмуртия с результатом 105,5% в 2017 году (относительно данных годом ранее, — прим. ред.), Башкирия (105%) и Мордовия (102,3%). Медленнее всего доходы населения растут в Татарстане, Нижегородской и Саратовской областях.

Самая высокая безработица в ПФО в 2017 году отмечена в Марий Эл, Башкирии, Кировской области, Чувашии и Пермском крае (6,1%, 5,6%, 5,3%, 5,1%, 6,1% соответственно). Самая низкая — в Татарстане, Самарской и Нижегородской областях (3,5%, 4,2%, 4,2% соответственно). 

Показатель ожидаемой продолжительности жизни — один из немногих, который по регионам ПФО хуже, чем в целом по стране. Здесь лидируют Татарстан и Мордовия, внизу списка – Оренбургская область и Пермский край. Удмуртия расположилась на 9-й строчке списка с показателем 72,06 лет.

Информагентство «Правда ПФО» напоминает, в прошлом году между 40 регионами за эффективность было распределено 20 млрд рублей. Регионы Приволжья получили более 3 млрд. «Но куда важнее конкретных сумм для глав регионов – возможность сохранить свой пост. Список новых «губернаторов на выход» в Администрации Президента РФ уже готовится, и доклад Минэкономразвития сыграет в этом деле не последнюю роль, — подчёркивают аналитики издания.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Молодежный форум ПФО «iВолга» пройдет в конце августа Началась регистрация участников ежегодного форума молодёжных проектов «iВолга-20», проводящегося в Приволжском федеральном округе.
В Приволжье стартовал новый арт-проект В Приволжье стартовал новый окружной проект, направленный на развитие уличного искусства. Называется он «ФормART».
Игорь Комаров провёл заседание Совета округа по развитию малого и среднего предпринимательства  На заседании Совета округа обсудили меры, направленные на восстановление и развитие малого и среднего предпринимательства. Мероприятие прошло под председательством

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: