В Удмуртии стартовала лагерная смена для одарённых детей 


A A A

Готовить професионалов в Удмуртии начинают со школы, причём даже в каникулы. Сотня талантливых ребят со всей республики съехалась на необычную лагерную смену — решать задачи, поставленные бизнесменами и производственниками. 

Даже в фойе лагерного корпуса олимпиадник из Глазова — Алексей Горбушин решает похимичить. Выписывает формулы, решает алгоритм. Его задача вместе с командой единомышленников, начинающих химиков и биологов — максимально покреативить и найти самый эффективный вариант современного эко-района.

Алексей Горбушин, ученик МБОУ «Физико-математический лицей», Глазов: «Конкретно в этом проектк я занимаюсь очисткой водоёмов, то есть уничтожением нефти, тяжёлых металов, чтобы можно было комфортно плавать и рыбачить в этом водоёме». 

Улучшить экологию в городском районе ребятам предложила ижевская компания-партнёр. Суть сотрудничества проста — взрослые ставят задачу, дети — ищут решение.

Ирина Морозова, руководитель Центра образования одарённых детей Удмуртии: «Ребята будут решать реальные проблемы реального спектора экономики, на сегодняшний день у нас 10 партнёров. Например, у нас есть партнёр РЖД, они нам предложили умную остановку перед переездом железнодорожным, и дети уже сегодня начинают искать с физиками проектные решения, как это сделать». 

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии: «Эти проекты реальные, они достойны будут того, чтобы реализовать их в Удмуртии. Плюс ещё те проекты, которые выиграют в образовательном центре в Сириусе — это и возможность получить гранты. Заключено соглашение с машиностроительным кластером республики, мы намереваемся не просто развивать таланты, а действительно попытаться внедрить в экономику республики».

Лагерная смена для юных умников и умниц стала возможной благодаря региональному Центру образования одарённых детей. Такой впервые открылся в республике. Это своего рода аналог «Сириуса» — федерального центра для талантливых детей.

Анастасия Муталенко, зампред Правительства Удмуртии: «Этих детей нужно не просто в школе отправлять на олимпиады, и дальше подкладывать их грамоты. С этими детьми надо работать, их нужно дальше вести, а самое главное их нужно соединить с предприятиями, с работодателями, с вузами, которые их дальше будут вести, а их талант использовать в ежедневной работе». 

На проявление талантов у школьников всего 1 недели. Смена продлится до конца лета. Тогда подведут итоги и объявят имена самых креативных участников. В награду они получат путёвку на продолжение учёбы в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижкарысь мерлыкъя но педагогикая коллеждын выль мастерскойёс усьтӥськизы  Ижкарысь мерлыкъя но педагогикая колледжын выль мастерскойёс усьтӥськизы. Сыӵе луонлык кылдӥз "Образование" йӧскалык ӵектос улсын.
Все педагоги Удмуртии получат повышенную заработную плату Все педагоги Удмуртии получат повышенную заработную плату. Это коснется воспитателей и педагогов дополнительного, а также средне-специального образования.
Министр образования рассказала о работе школ в дни выборов Министр образования Удмуртии Светлана Болотникова пояснила, как будут работать школы республики в дни голосования в Государственную Думу 17 и 18 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: