В вузах Удмуртии стартует кампания по заселению студентов в общежития 


A A A

Иногородним предоставляется общежитие — вузы Удмуртии открывают кампанию по заселению студентов в свои студгородки. Из столичных мест может не хватить только первокурсникам ИжГТУ — там смогут обеспечить лишь 80% нуждающихся в жилье студентов. В остальных проблем с местами нет. Но есть другие сложности.

Ижевский государственный технический университет ждёт иногородних первокурсников. Общежитие №6 — одно из лучших в студгородке. Здесь полностью поменяли старые окна на пластиковые, сделали косметический ремонт, на кухнях — новые плиты. В этом корпусе живут иностранные студенты. Для них вуз выделяет 200 мест ежегодно.

Рушания Бекмансурова, начальник управления по социально-бытовой работе в общежитиях ИжГТУ им М.Т.Калашникова: «— А все комнаты в общежитии такие цивильные? — Ну нет, конечно. По мере возможностей ремонтируем. В этом году порядка 60 койкомест отремонтировали, остальные не совсем такие, потому что денег на ремонт мало выделяют».

Джулиас Куси живет здесь уже 10 месяцев. Студент из Ганы учит русский и расчитывает поступить на программиста. Наши студенты платят за место 400 рублей в месяц, Джулиас — 1 000 долларов в год. Условия «гуд», только иногда горячую воду отключают зимой и немного смущают тараканы.

Тараканы — это проблема. Студенты УдГУ кричат о ней в соцсетях. Особенно громко те, кого селят в общежитие №1. Сегодня его готовят к заселению. Обработку от насекомых проводят трижды в год. Но жильцы не особо чистоплотны, и сотни тысяч рублей, потраченные на инсектициды, летят в трубу, рассказывает руководство студгородка. Это самое старое общежитие университета. Ему уже полвека. 10 лет назад здесь был капитальный ремонт. В этом году обновили 2 комнаты.

Ильгар Халилов, директор сутденческого городка УдГУ: «Если студенты хотят поменять окно, они пишут заявление на имя ректора. Если в комнате живут двое, трое, четверо они скидываются грубо по 10-12 тысяч, потом документы приносят. Окно принимает уже наша комиссия, потом они квартплату не платат, пока вся сумма не закроется». 

Номерной фонд студенческого городка УдГУ — 2 800 мест. Иногородних бюджетников заселят 100%. В старых общежитиях стомость места — до 600 рублей. В новом, где живут будущие нефтяники, плата заметно выше — 2 600 рублей в месяц.

Мазин Альбасиси, магистрант Института нефти и газа УдГУ: «Да, всё здесь было. Мы ничего не купили, только ковер. А остальное все из общежития. Холодильник ещё в каждой комнате. Это отлично, потому что в других общежитиях такого нет». 

Нет такого и в общежитиях Ижевской сельхозакадемии. Здесь всё скромно, но чисто. Из минусов — в некоторых комнатах не хватает отопления.

Людмила Тухватуллина, заведующая общежитием №3 ИжГСХА: «Жалуются, что холодно у нас. Потому что разводка отопления идёт сверху и спускается вниз». 

Студгородок сельскохозяйственной академии — 5 корпусов, 2 000 мест. Все иногородние будут размещены в общежитиях. В одном из корпусов в этом году поменяют электропроводку. Здесь почти полностью обновили мебель. Железных кроватей уже нет.

Сергей Сулаев, проректор по административно-хозяйственной работе ИжГСХА: «Здания у нас не новые. У нас есть зданте на ул. Кирова, оно 1956 года постройки. В него всё равно необходимо влакдываться. Мы стараемся ежегодно, даже при отсутвии средств, выделить что-то, чтобы поддерживать в нормативнгом состоянии».

Кстати, именно общежития ИжГСХА уже несколько лет побеждают в конкурсе и считаются самыми лучшими в Ижевске. Всё за те же 400 рублей в месяц за место. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вузы Удмуртии опубликовали правила приёма на новый учебный год  Вузы республики опубликовали правила приёма на новый учебный год. Вся информация о количестве бюджетных мест, списке экзаменов — уже в открытом доступе на официальных сайтах.
Семья из Удмуртии выиграла квартиру в лотерею  Алсу Смышляева из Ижевска выиграла в «Жилищную лотерею» квартиру стоимостью 1 500 000 рублей. Счастливым стал 354-й тираж. На оформление в лотерейный центр она приехала с дочерью Аделиной.

Комментарии

Интересно, какие комиссии принимают общежития в таком ужасном состоянии. Причем добровольно-принудительный сбор в студгородке составляет от 1000 до 4000 рублей. В некоторых комнатах даже нормальных шкафов для одежды нет, а что-то сколоченное из досок, да ещё и без полок. В 4 общежитии нет даже комнаты для занятий. Матрацы, одеяла, подушки у завхоза просто накиданы на грязном полу. Здесь не только тараканы заведутся! Прачечная вообще представляет из себя комнату с тремя странно висящими веревками, и всё! Это 21 век! Одно из главных учебных заведений Удмуртии! Позор!

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демон_трация: