Дом дружбы народов Удмуртии готовится отметить своё 10-летие 


A A A

Положительный опыт в решении нациоанльных вопросов — это Дом дружбы народов Удмуртии. Ему уже 10 лет. 5 сентября на праздник в регион приедут гости со всех уголков страны и зарубежья. Идея создать такой дом национальностей принадлежит людям, а вот реализация — первому президенту Удмуртии Александру Волкову. Задумывался Дом дружбы как место встречи и проведение национальных праздников, а сегодня у организации амбиции стать основной площадкой для всего Приволжского округа.

3 сентября 2008 года — в Ижевске открывают Дом дружбы народов. На площади сотни приглашенных и просто прохожих. Такое пропустить сложно. У народов, проживающих в Удмуртии, появилось лучшее место для встреч и работы. 

Первый президент республики Александр Волков ленту перерезает с волнением. Он был инициатором создания Дома дружбы. Национально-культурные объединения всегда просили помещения для своих организаций, и вот у них появилось большое здание, оснащённое и очень красивое. Его переделали из заводского дома культуры — состарившегося и заброшенного. Спрос со строителей был строгий — Дому дружбы предстояло принять первый в истории Удмуртии государственный совет под руководством Президента России.

Александр Волков, первый президент Удмуртии: «Всё остальное никого не интересует. Вот срок есть, к которому вы должны сделать объект. Вот здесь мы должны провести заседание государственного совета. Всех, кто приедет на госсовет, не интересует, что вы здесь делали, кого материли, с кем водку пили. Главное, чтоб сделали качественно и в срок».

Уже через 2 месяца после открытия Дом дружбы народов принимает у себя совещание всероссийского масштаба. Здесь собираются руководители всех регионов страны во главе с Президентом. Тогда это был Дмитрий Медведев. Тема госсовета — конкурентоспособность национальной промышленности. А потом здесь проводят национальные конгрессы, международные форумы. Но этот дом не только место торжественных мероприятий. Ежедневно здесь идёт большая работа, направленная на укрепление мира и добрососедства между народами. В Доме дружбы получили прописку уже 38 национально-культурных объединений.

Татьяна Фёдорова, заместитель директора по этнокультурной деятельности Дома дружбы народов: «ДДН не проводит только праздники, это важно. Мы очень много проводим семинаров, мы обучаем НКО как правильно писать проекты, мы обучаем специалистов, занимающихся сферой госнацполитики в МО». 

Дом дружбы сегодня — это место, где рождаются гениальные идеи, которые подхватывает вся страна. Например, «Большой этнографический диктант». Его придумали здесь, а писали все регионы России и с десяток зарубежных стран. Поддержку Фонда президентских грантов получила и другая инициатива — молодежный образовательный центр «Вместе». Дом дружбы — это ещё и ресурсный центр в сфере реализации государственной национальной политики. Амбиции — стать площадкой для всего Приволжского округа. А сегодня идёт подготовка к первому большому юбилею.

Татьяна Боталова, директор Дома дружбы народов: «Мы приглашаем всех, кто принимал участие в создании, в строительстве, в организации творческой деательности. И вот эта площадка перед ДДН — мы так видим, что не только в зале торжественнхы приёмов, но и на улице у нас будут развернуты самые различные активносчти, чтобы насление могло поучаствовать».

Большой праздник в Доме дружы наодов проведут 5 сентября.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Юбилей Ижевска состоится  Юбилей города Ижевска состоится, но без салюта и концерта на площади. Организаторы буквально каждый день вносят правки в праздничную юбилейную программу.
Последние звонки онлайн проходят в Удмуртии  Самые яркие моменты кадесткого братства в пятиминутном видеоролике в день последних звонков для девятикласников всей республики представляют выпусники Удмуртского кадет
День Победы в Удмуртии пройдет в новом формате  Всенародный хит «День Победы» уже прозвучал на удмуртском, татарском, марийском, эрзянском, макшанском и башкирском языках.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: