Ученики и педагоги аварийной школы в с. Постол готовятся к новому учебному году 


A A A

В постольской школе пакуют вещи: учеников и педагогов переводят в соседние сёла. Их родное здание официально признали аврийным, и этой новости здесь обрадовались. Поддерживать старую деревянную постройку с каждым годом становилось всё сложнее.

Татьяна Потебня, директор постольской средней общеобразовательной школы, Завьяловский район: «Когда сделали экспертизу, выявили, что износ здания уже более чем на 75%. Фундамент рушится, стены. Из-за того, что рушится фундамент, стены рушатся, каждый год мы укрелпяли балками, видно». 

Ученики с 5-го по 11-й класс будут учиться в соседнем Среднем Постоле, а начальные переведут сюда в Верхний Женвай. Школу здесь, кстати, тоже собирались закрыть из-за нехватки учеников, но планы изменились — буквально за несколько дней всё подготовили к учебному году.

Светлана Казанцева, директор среднепостольской средней общеобразовательной школы, Завьяловский район: «Мы просто провели косметический ремонт кабинетов, перевезли мебель с постольской школы, повесили все доски. А так в целом школа была готова полностью. И кухня, и вся сантехника полностью готова».

Готов и транспорт. Постолу предоставили 4 единицы техники, чтобы успевать развозить всех учеников. Но здесь надеются, так продлится недолго — через год в постоле построят новую школу. Такую задачу перед правительством поставил Глава республики. 

Новую школу построят недалеко от старой. А это 70-летнее здание, возмножно, станет экспонатом. Им уже заинтерсовалиь научные работники музея-заповедника «Лудорвай».

Виталий Пислегин, учитель истории постольской средней общеобразовательной школы, Завьяловский район: «Они очень заинтересованы, чтобы перевести хотя бы часть нашей школы в свой музейный копмлекс. У этой школы большая история. Вот место, где мы с вами стоим, эта часть школы была построена в 1948 году, то есть после войны. У меня есть фотография из музея, где мужики в лаптях сидят рядом со школой, то есть в трудное послевоенное время школу построили».

Как раз на днях постолькая школа отметила юбилей — 70 лет. Педагоги уверены — теперь на 8-м десятке у школы начинается новая история.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первые итоги организации горячего питания в школах сегодня озвучил Глава Удмуртии  Первые итоги организации горячего питания в школах республики сегодня озвучил Глава Удмуртии.
Девятиклассник ижевского лицея стал призёром международного конкурса  Девятиклассник ижевского лицея №14 Александр Городилов стал призёром международного конкурса научно-технических работ «Учёные будущего».
Три образовательных учреждения Удмуртии закрыты на карантин  Шестиклассница Вера самстоятельно выполняет задание по русскому языку. Заниматься теперь приходится дома. Связь с педагогами только через электронную почту.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: