Выставка «Оружие ижевских заводов» открылась в музейном комплексе им. М. Калашникова 


A A A

В Ижевске открылась новая выставка «Оружие ижевских заводов». Экспозиция развернулась в музейном комплексе имени Михаила Калашникова. Коллекция включает в себя 70 образцов. Есть среди них и уникальные в своем роде экспонаты.

Все эти 70 образцов оружия были созданы во второй половине 20-го века. Многие эксперты заслуженно считают этот период одним из самых ярких в истории ижевского оружия. Именно с начала 50-ых годов ижевские заводы начали не просто производить, но и разрабатывать стрелковое оружие. С этой целью в столице Удмуртии создается множество конструкторских бюро.

Александр Ермаков, замдиректора по науке МВК им. М.Т. Калашникова: «И охват всех этих направлений становится настолько масштабным, что Ижевск по сути дела уже к 90-ым годам 20-го века по праву заслужил звание оружейной столицы России». 

Оружейники работали по всем направлениям: разрабатывали и боевое автоматическое, и спортивное, и охотничье оружие. Вот как этот двуствольный штуцер. Его стволы расположены не вертикально, а горизонтально. Добиться высокой кучности стрельбы, при таком расположении стволов, долгое время считалось невозможным.

Помимо серийных образцов на выставке представлены и экспериментальные. В их числе знаменитый автомат «Абакан», «Бизон». Несколько десятков лет своего часа ждал и этот пистолет-пулемёт «Кедр», разработанный в 70-ых годах. Тогда он в серию не вошёл. А сейчас он стоит на вооружении спецподразделений МВД. Усовершенствовал конструкцию «Кедра» Михаил Драгунов.

Михаил Драгунов, конструктор стрелкового оружия, заслуженный деятель науки Удмуртии: «В конце 80-ых годов, когда стало понятно, что милиции потребуется оружие совершенно другое, что одним пистолетом Макарова они не обойдутся. Для действий в городских условиях не подходит автомат Калашникова. Тогда вот вспомнили про эти пистолеты-пулемёты, про конкурс «Букет», который не был закончен». 

Но ижевские оружейники работали не только на армию. Вот эти винтовки разрабатывались для советских биатлонистов. Вся сборная СССР использовала именно наше оружие. Владимир Суслопаров вместе с командой исколесил весь мир, побывал на двух олимпиадах. Борьба шла не только на лыжне, но и в конструкторских бюро.

Владимир Суслопаров, оружейник, обладатель звания «Лучший конструктор объединения «Ижмаш»: «Буквально через неделю я приезжал и начиналась работа и через пол года у нас появлялся или новый образец, или доработанный образец. В благодарность за нашу работу Тихонов однажды при мне на открытии «Ижевской винтовки» во дворце машиностроителей встал на колено перед всеми и сказал: «Через призму своих завоеванных медалей я вижу золотые руки ижевских оружейников». Да, конечно, было приятно».

Эта выставка — первая, организованная в преддверии празднования 100-летия легендарного конструктора Михаила Калашникова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ар пумозь ГТО-лэсь куронъёссэ сётонъя 33 площадкаос усьтӥськыны кулэ  Демография йӧскалык проектъя Удмуртиын ар пумозь ГТО-лэсь куронъёссэ сётонъя 33 площадкаос усьтӥськыны кулэ. Со понна 34 миллион манет пала федерал уксе висъямын. Ижкарын 4-ез ужа ни.
Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
В Ижевске открылась первая площадка для выполнения норм ГТО в рамках нацпроекта  В субботу, 9 ноября в Ижевске состоялось торжественное открытие новой универсальной спортплощадки для выполнения нормативов «Готов к труду и обороне» в рамках нацпроекта «Демография», инициированно

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: