Жителей Удмуртии предупредили о мошенниках, представляющихся сотрудниками банков и госучреждений


A A A

Пресс-служба Нацбанка Удмуртии сообщила об участившихся случаях мошенничества в республике — злоумышленники представляющиеся по телефону сотрудниками прокуратуры, судов, банков, ПФР, выманивая у граждан деньги, обещая позже перечислить им большую сумму.

В частности, правоохранителям стали поступать жалобы на лжесотрудников Центробанка России, которые предлагают получить компенсацию за приобретённые лекарства. Граждан также могут проинформировать о денежном переводе, выигрыше или возмещении ущерба, причинённого им мошенниками в прошлом. После этого злоумышленники требуют сначала перечислить им деньги. Это объясняют необходимостью оплатить налог, сбор, комиссию, госпошлину, страховку. Помимо этого мошенники могут поинтересоваться паспортными данными, банковскими реквизитами, информацией о платежной карте собеседника. Вместе с тем, никаких переводов после такого звонка гражданин не получит — деньги будут потеряны. 

С этой же целью мошенники могут рассылать смс-сообщения, например, от имени службы безопасности Банка России с информацией о блокировке платежной карты и номером, на который нужно перезвонить. Связавшись с неизвестными и сообщив конфиденциальные данные, которые те потребуют назвать для разблокировки, человек даст им возможность вывести средства со своего счёта.

Отмечается, сотрудники Банка России с подобными предложениями, заявлениями и вопросами жителям региона не звонят. ЦБ РФ не работает напрямую с физическими лицами: не принимает от них вклады и не выдает кредиты, не открывает и не закрывает банковские счета граждан, не блокирует их карты, не выплачивает компенсации и выигрыши. Смс-сообщения или электронное письмо от Банка России может прийти только в ответ на обращение самого гражданина, поданное через Интернет-приёмную на сайте cbr.ru. Все остальные сообщения следует игнорировать. Для проверки блокировки платёжной карты необходимо позвонить в банк, который её выдал. Номер контактного центра указан на официальном сайте кредитной организации и на обратной стороне карты.

В Нацбанке Удмуртии просят граждан быть бдительными: «Если вы уверены, что, представляясь работниками банков, органов власти, государственных структур, вам пишут или звонят мошенники — как можно скорее сообщите об этом в правоохранительные органы».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

28 обманутых дольщиков в Ижевске получат компенсацию  Обманутые дольщики ЖК «Акварель» в Ижевске получат компенсацию.
Псевдо-представители торговых бирж обманули 11 жителей Удмуртии Псевдо-представители торговых бирж обманули 11 жителей Удмуртии.
Жителям Ижевска навязывают услуги по платной прочистке вентиляции  В квартире Ольги Анатольевны тоже побывала компания молодых людей, которые предлагали пенсионерке проверить и прочистить вентиляцию на кухне, в ванной, подписать догово

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация: