Память погибших во время терактов почтили в Ижевске в ходе акции «Капля жизни» 


A A A

Сегодня в Удмуртии, как и по всей стране, вспоминают жертв теракта, 3 сентября — день солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата установлена в память о трагедии в Беслане, там 14 лет назад боевики захватили одну из школ. Заложниками оказались более тысячи человек, триста побили, в том числе 186 детей. В Ижевске в память о всех павших от рук террористов прошла акция «Капля жизни».

С тех дней, когда за происходящим в первой школе Беслана следил и переживал весь мир, прошло 14 лет, но до сих пор эту трагедию жители всех российских регионов воспринимают как личную.

Владимир Байметов, член Общественной палаты России: «В своё время Константин Симонов написал такие строки: чужого горя не бывает, и тот, кто это признавать боится, или кого-то убивает, или готовится в убийцы. Я думаю, что мы должны сейчас хотя бы один день, вот так вслух напоминать о том, что эта угроза, к сожалению, не осталась в прошлом».

Об этом сегодня говорят по всей стране — 3 сентября стало днём памяти всех, кто скончался от рук террористов. В этом списке есть и жители Удмуртии, так, уроженка Кезского района погибла в прошлом году при взрыве в метро в Санкт-Петербурге, а пять лет назад среди жертв теракта на железнодорожном вокзале Волгограда оказались сотрудники Воткинского завода.

Ирина Трубицына, представитель ассоциации молодёжных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики «Вместе»: «Сейчас этот день помогает вспомнить тех людей, кто погиб, не только тех, кто погиб в терактах, но и тех, кто участвовал в этих контртеррористических операциях спецслужб, которые погибли, спасая наши жизни».

Именно поэтому эту акцию — «Капля жизни» — в Ижевске решили провести возле памятника воинам-интернационалистам. Её участниками стали старшеклассники, и к ним у взрослых сегодня есть особая просьба.

Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртской Республики: «Дорогие ребята, вы все живёте в интернете, и когда вы в очередной раз, к сожалению, это сегодня есть в сетях интернет, увидите приглашение в группы, которые пропагандируют некую исключительность конфессиональную, этническую, держитесь подальше, потому что я точно знаю: ни один народ на планете Земля, ни одна религия не пропагандирует смерть себе подобным».

Выпущенные в небо шары — символ памяти о всех жертвах терактов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Большой Удмуртский Диктант пройдет онлайн  Большой удмуртский диктант — 9-й по счету — состоится, но только в удаленном формате.
Врачам и фармацевтам Ижевска вручили несколько тысяч роз  Такой благоухающий ароматный груз сегодня развозят по всему Ижевску.
Тотальный диктант переносят из-за распространения коронавируса  Всемирная акция «Тотальный диктант» переносится на осень этого года из-за распространения коронавируса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: