СМИ: динамические дорожные знаки могут начать устанавливать на дорогах в России 


A A A

Динамические дорожные знаки, которые меняют своё значение в зависимости от погоды и видимости, планируется устанавливать на российских дорогах. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на новый ГОСТ, который сейчас разрабатывают в подведомственном институте Минтранса РФ — РОСДОРНИИ.

По словам экспертов, динамические знаки будут электронными. Стоить они будут в 5-10 раз дороже обычных. В нынешней редакции Правил дорожного движение есть только дорожный знак «Скользкая дорога» и табличка «Влажное покрытие». Последняя указывает, что знак над ней (например, ограничение скорости) действует только во время дождя или при невысохшей дороге. 

Новый федеральный закон «Об организации дорожного движения», который вступит в силу в конце 2018 года, предполагает использование на дорогах интеллектуальной транспортной системы (ИТС) — «умных светофоров», а также программ управления потоками машин. Новый ГОСТ разрабатывается к моменту вступления закона в силу.

Издание напоминает, элементы ИТС уже используются в крупных российских городах. К ней относятся, в частности, электронные табло с информацией о погоде и авариях. Некоторые трассы также оборудованы автоматическими светофорами, которые регулируют длительность разрешающего и запрещающего сигналов в зависимости от плотности движения. Для этого используются датчики в дорожном покрытии.

Член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совфеде Евгений Корчаго, с которым поговорила газета, уверен, что новые знаки позволят повысить уровень безопасности на дорогах. Однако сначала нужно протестировать их работу на небольшом участке, а затем после успешной апробации использовать динамические знаки на всех дорогах страны.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На улице Красногеройской ремонт дорожного полотна затруднен припаркованными машинами  Медленно, почти по миллиметру продвигается тяжелая дорожная техника. На улице Красногеройской началось фрезерование старого дорожного полотна.
С 1 ноября на дорогах Удмуртии начинаются массовые проверки водителей С 1 ноября на дорогах начинаются массовые проверки водителей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: