В Гознаке предложили модернизировать российские банкноты 


A A A
www.goznak.ru
Фото: www.goznak.ru

Глава Гознака Аркадий Трачук предложил модернизировать российские банкноты. Как он рассказал в интервью РИА Новости, концепция российских денежных купюр, разработанных в 1990-е годы, устарела и нуждается в смене дизайна.

«Конечно, <...> они многократно проходили модернизацию, банкнотам добавляли новые защитные элементы. И, в принципе, с точки зрения защищенности они находятся на достаточно хорошем уровне. Но в целом сама концепция таких банкнот уже несколько устарела. Да и сам дизайн тоже является защитным признаком. Поэтому, на наш взгляд, время внесения существенных изменений в дизайн уже настало», — считает Трачук.

По его словам, одна из первых банкнот, которая может нуждаться в модернизации, — купюра номиналом 5 000 рублей.

«Для этого у нас есть все необходимые ресурсы и технологии. Мы продолжаем работу над защитными признаками, новыми решениями, которые могут быть использованы для модернизации старых номиналов банкнот, однако финальное слово здесь за Банком России. Когда он сочтет необходимым принять решение о таком обновлении, мы будем готовы», — констатировал глава Гознака.

Вместе с тем он подчеркнул, что восприятие банкнот в России достаточно консервативно — для адаптации к новому дизайну банкнот потребуется время.

«Нам нужно посмотреть, как люди отреагируют на те же банкноты 200 и 2 000 рублей, которые только недавно появились в обращении. Если помните, в конце прошлого года, начале этого года были сообщения о том, что где-то такие банкноты не принимали, а кто-то пытался на ксероксе сделать какие-то копии. Всегда при вводе банкнот бывают такие вот эксцессы», — подчеркнул он.

Однако сейчас, по оценке Трачука, россияне уже адаптировались к новым банкнотам. Проблем в обращении денежных знаков в Гознаке не наблюдают.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии задержан подозреваемый в сбыте поддельных купюр Пресс-служба МВД по Удмуртии сообщает, что сотрудниками полиции у подозреваемого в сбыте поддельных банкнот изъято 50 фальшивых пятитысячных купюр.
Почти 6 миллионов рублей похищено у пенсионерки из Сарапула Почти 6 миллионов потеряла пенсионерка из Сарапула под предлогом заработка на бирже. Об этом в четверг сообщает МВД Удмуртии.
Бюджет Удмуртии на 2020 год принят  Сегодня в ходе второго заседания восемнадцатой сессии Госсовета УР депутаты в окончательном чтении приняли закон о бюджете Удмуртии на 2020 год.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: