В Минприроды составили список климатических угроз для России

Министерство природных ресурсов и экологии оценило возможный ущерб для россиян от глобального изменения климата. Ежегодный доклад ведомства «Об охране окружающей среды» оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В частности, в документе говорится, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете. Так, за период с 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли на 0,45°C за 10 лет, тогда как в мире этот показатель составляет 0,18°C. В России также отмечен значительный выброс парниковых газов.

В этой связи специалисты Минприроды составили список из 10 разделов, в которых обозначены конкретные климатические угрозы и названы «особо уязвимые» регионы. Например, на юге России и в южной Сибири возможно снижение объёма воды в равнинных реках, которое «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». В ряде регионов прогнозируется увеличение повторяемости и масштабов засух, а также частичная или практически полная гибель урожая.

Кроме того, ожидается подъём уровня Каспия, из-за которого может затопить прибрежные территории и населённых пункты, а таяние вечной мерзлоты обернётся «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В европейской части России, южных районах Сибири и Приморье усилится воздействие температурно-влажностных деформаций. Это может привести к ускоренному старению зданий и разрушению автодорог. В субъектах на юге страны вероятен рост числа аварий из-за деформации железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха.

Также в докладе сказано, что в центральных и южных регионах России вырастет смертность горожан при волнах тепла. Изменения климата могут вызвать рост заболеваемости населения, вызванный кишечными и паразитарными инфекциями.

Источник «Коммерсанта в кабмине отмечает, что до сих пор в своих ежегодных докладах Минприроды не уделяло такого внимания теме климата и последствиям его изменения. «Вероятно, в ведомстве намериваются стать главным разработчиком и координатором климатической политики. И для этого готовят базу, чтобы при необходимости сослаться на свой доклад», — сообщил собеседник издания.



Читайте также:

ДТП в Удмуртии: водитель «Гранты» погиб после столкновения с грузовиком ФОТО

Шесть тысяч раков незаконно добыли в Удмуртии башкирские браконьеры ВИДЕО

Доклад Главы Удмуртии о деятельности республиканского Правительства — специальный репортаж ВИДЕО

«БМВ» столкнулся с микроавтобусом в Воткинске ФОТО

В Сарапуле проверили состояние дорог, отремонтированных в прошлом сезоне ФОТО

Ребёнок пострадал при столкновении «ГАЗели» и «Тойоты» в Ижевске ФОТО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
06:00
Иворъёс (16+)
06:00
«Известия»
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск