Минфин России анонсировал запуск в 2020 году индивидуального пенсионного капитала


A A A

Новая накопительная система — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — может появиться в России в 2020 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на первого вице-премьера — министр финансов России Антона Силуанова.

Глава ведомства пояснил, что нововведение позволит гражданам создавать свой пенсионный капитал, чтобы при выходе на пенсию потери дохода были минимальными. Он отметил также, эти деньги будут сохранны. Для этого будет создан механизм, работающий как система страхования банковских вкладов. Кроме того, деньги можно тратить до выхода на пенсию для решения проблем со здоровьем.

«Это деньги будут работать как на гражданина, так и на экономику, то есть мы убиваем двух зайцев здесь», — подчеркнул руководитель Минфина.

Новая система пенсионных накоплений была разработана в 2016 году, после объявления об очередном продлении заморозки пенсионных накоплений. Она предполагает самостоятельное формирование гражданами накопительной части пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Планируется, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% до 6% от зарплаты — на один процентный пункт за год. Прежняя накопительная система будет полностью перепрофилирована в программу ИПК.

Напомним, 16 июня российское Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Он предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышать пенсионный возраст предлагается поэтапно, начиная с 2019 года. В июле Госдума приняла законопроект в первом чтении.

В конце августа Президент России Владимир Путин заявил о необходимости смягчения пенсионной реформы. По мнению Главы государства, женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как это предполагал проект правительственной реформы. Также Президент предлагает, чтобы многодетные матери выходили на пенсию досрочно: мать троих детей может выйти на пенсию на 3 года раньше срока, четверых — на 4 года раньше, пятерых и более — в 50 лет.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти полмиллиона рублей похищено с банковской карты ижевчанки В полицию обратилась 57-летняя ижевчанка с сообщением о хищении у нее денежных средств.
Молодые педагоги городских школ получат единовременные выплаты  Педагоги городских школ получат единовременные выплаты. Начнут их давать с сентября, но только новичкам.
Гранты фермерам и выставка сельхозтехники — агрофестиваль проходит в Ижевске  Более 250 миллионов рублей на развитие своего дела могут получить фермеры республики. Сумма рекордная. На гранты претендуют 116 человек. Часть заявок уже одобрена.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истори_: