Башкирия — в топ-3 регионов России по количеству «белых» зарплат


A A A

Башкирия вошла в тройку регионов-лидеров по количеству «белых» — полностью официальных — зарплат. Об этом со ссылкой на исследование рекрутинговой компании HeadHunter сообщает издание «Башинформ».

Так, полностью официальную зарплату в регионе на сегодняшний день получают 60% работников. Это на 3% больше, чем в 2016 году. На первом и втором местах в топ-3 Ярославская (70%) и Тульская (63%) области соответственно.

Вместе с тем отмечается рост числа работников, получающих частично официальную зарплату, частично — в конверте. «Чёрные» схемы оплаты труда стали использоваться реже, чем в 2016 году. 

Среди отраслей с наибольшим числом «белых» зарплат — банковский сектор, наука и медицина. «Серые» зарплаты чаще всего выплачивают в сфере строительства (46%), «чёрные» — в категориях «Начало карьеры» (24%) и «Туризм» (21%). Отмечается тренд, что чем больше профессиональный опыт соискателя, тем сильнее он заинтересован в полностью официальном доходе.

«Количество жителей региона, для которых важно получать именно официальную зарплату, за 2 года сократилось — это 78% (в 2016 году было 83%). Жители Башкирии ценят официальный доход за оплачиваемые больничные и декретный отпуск, за начисления в пенсионный фонд и гарантию своевременных выплат. Кроме того, очень многие отметили возможность взять кредит, соразмерный зарплате», — пояснила информагентству директор уральского подразделения HeadHunter Анна Хвостова.

37% жителей Башкортостана признались экспертам, что при поиске работы компании предлагали им «серую» схему оплаты труда, 9% заявили, что им предлагали поработать исключительно за «чёрную» зарплату.

Опрошенные компанией соискатели также рассказали, что согласились бы на работу за неофициальную зарплату только на определённых условиях. Так, 71% жителей Башкирии предпочли бы «чёрную» или «серую» зарплату, если она будет как минимум в 1,5 раза больше текущих доходов, 30% готовы на это при наличии гибкого графика и дополнительных дней отпуска, 27% — если это будет предложение от «компании-мечты». Ни при каких условиях на неофициальный доход не согласятся 23% соискателей.

Опрос проводился с 6 по 21 августа 2018 года среди 7 085 респондентов.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти 6 миллионов рублей похищено у пенсионерки из Сарапула Почти 6 миллионов потеряла пенсионерка из Сарапула под предлогом заработка на бирже. Об этом в четверг сообщает МВД Удмуртии.
Бюджет Удмуртии на 2020 год принят  Сегодня в ходе второго заседания восемнадцатой сессии Госсовета УР депутаты в окончательном чтении приняли закон о бюджете Удмуртии на 2020 год.
Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: