Второй форум владельцев мотоциклов «Иж» прошёл в Ижевске 


A A A

Редкие модели мотоциклов можно было увидеть в минувшие выходные в Ижевске. В столице Удмуртии состоялся второй форум владельцев мотоциклов марки «Иж».

Хозяин Глеб Салмин внимательно следит за состоянием железного коня. Заводские недочёты, конечно, были, и он их постепенно устраняет. Было выпущено не больше 20-ти таких красавцев.

Глеб Салмин, Саранск, владелец мотоцикла «Иж Орион»: «Есть чем поделиться. Это экспериментальный мотоцикл. Это «Иж-орион». Выпущено порядка 17 экземпляров. Мой мотоцикл № 5. Эксплуатируется повседневно. Мне он очень нравится, людям очень нравится. И я испытываю большую гордость за то, что это наследие «Ижмаша». Вчера у нас была встреча с конструкторами, с дизайнерами».

Ижевский «Орион» должен был проложить дорогу на рынок целой серии новых моделей мотоциклов. Но не сложилось: японские двигатели, узлы и агрегаты, которые использовались в производстве мотоцикла, отказывались работать на бензине и маслах советского производства. Переделка двигателя затянулась, а потом проект и вовсе угас. Также как и «Сириус», «Планета-400», «Юпитер-6» и «Иж-50 кросс».

Владимир Колосов, бывший сотрудник завода «Ижмаш»: «Мы в своё время на них, на опытных образцах покатались. И на иностранных покатались. И могли сравнить. Наш был нравился больше, чем японский. Было принято делать прототипы в дизайн-бюро. А опытные образцы делались в экспериментальном цехе. Вот такое разделение было. Поэтому дизайнеры сами пилили, сами не только лепили пластилин, а фрезеровали, токарили, варили, красили».

Игорь Булатов, бывший сотрудник завода «Ижмаш»: «Работа была такая инициативная. Поэтому был большой энтузиазм. Нам хотелось сделать современный мотоцикл. Так что работали, не покладая рук».

Форум собрал в Ижевске любителей марки и самих владельцев мотоциклов «Иж». Большая часть техники, сделанной в Удмуртии, и сегодня в строю. Мотоциклы колесят не только по России, но и Канаде, Африке. В лучшие годы «Ижмаш» выпускал около 300 тысяч «Ижей». И этот форум объединил ценителей советской техники.

Игорь Чупин, соорганизатор форума, представитель мотосообщества «Иж-Ижевск»: «В прошлом году он проходил тоже в сентябре. Мероприятие посвящается определённым датам. В этом году — 130-летию Петра Можарова. Есть действительно определенные люди, которым марка эта интересна, они знают, они увлекаются. В нашем городе, в других городах. Это сохранение мото истории Ижевска и популяризация отечественной техники».

Между «Ижами» на форуме шла борьба в нескольких номинациях: ГОСТ, Самоделкин, Ретро и Эксперт. Приз зрительских симпатий уехал в Нефтекамск.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж»  В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж».
В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува  В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Президент России Владимир Путин. 
7 нунал ӵоже Удмуртиысь 400 сюрс улӥсьёс Ижкарлы «Город трудовой доблести» ним сётон понна дурбасьтӥзы  Со сярысь ивортэ элькун тӧролэн но кивалтэтлэн пресс-службазы. Росси Конституцие воштонъёс пыртонъя огъя куара сётон ужрадэн ӵош Ижкарлы дано ним басьтыны юрттонъя но куара сётон ортчиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: