Второй форум владельцев мотоциклов «Иж» прошёл в Ижевске 


A A A

Редкие модели мотоциклов можно было увидеть в минувшие выходные в Ижевске. В столице Удмуртии состоялся второй форум владельцев мотоциклов марки «Иж».

Хозяин Глеб Салмин внимательно следит за состоянием железного коня. Заводские недочёты, конечно, были, и он их постепенно устраняет. Было выпущено не больше 20-ти таких красавцев.

Глеб Салмин, Саранск, владелец мотоцикла «Иж Орион»: «Есть чем поделиться. Это экспериментальный мотоцикл. Это «Иж-орион». Выпущено порядка 17 экземпляров. Мой мотоцикл № 5. Эксплуатируется повседневно. Мне он очень нравится, людям очень нравится. И я испытываю большую гордость за то, что это наследие «Ижмаша». Вчера у нас была встреча с конструкторами, с дизайнерами».

Ижевский «Орион» должен был проложить дорогу на рынок целой серии новых моделей мотоциклов. Но не сложилось: японские двигатели, узлы и агрегаты, которые использовались в производстве мотоцикла, отказывались работать на бензине и маслах советского производства. Переделка двигателя затянулась, а потом проект и вовсе угас. Также как и «Сириус», «Планета-400», «Юпитер-6» и «Иж-50 кросс».

Владимир Колосов, бывший сотрудник завода «Ижмаш»: «Мы в своё время на них, на опытных образцах покатались. И на иностранных покатались. И могли сравнить. Наш был нравился больше, чем японский. Было принято делать прототипы в дизайн-бюро. А опытные образцы делались в экспериментальном цехе. Вот такое разделение было. Поэтому дизайнеры сами пилили, сами не только лепили пластилин, а фрезеровали, токарили, варили, красили».

Игорь Булатов, бывший сотрудник завода «Ижмаш»: «Работа была такая инициативная. Поэтому был большой энтузиазм. Нам хотелось сделать современный мотоцикл. Так что работали, не покладая рук».

Форум собрал в Ижевске любителей марки и самих владельцев мотоциклов «Иж». Большая часть техники, сделанной в Удмуртии, и сегодня в строю. Мотоциклы колесят не только по России, но и Канаде, Африке. В лучшие годы «Ижмаш» выпускал около 300 тысяч «Ижей». И этот форум объединил ценителей советской техники.

Игорь Чупин, соорганизатор форума, представитель мотосообщества «Иж-Ижевск»: «В прошлом году он проходил тоже в сентябре. Мероприятие посвящается определённым датам. В этом году — 130-летию Петра Можарова. Есть действительно определенные люди, которым марка эта интересна, они знают, они увлекаются. В нашем городе, в других городах. Это сохранение мото истории Ижевска и популяризация отечественной техники».

Между «Ижами» на форуме шла борьба в нескольких номинациях: ГОСТ, Самоделкин, Ретро и Эксперт. Приз зрительских симпатий уехал в Нефтекамск.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сегодня открывается форум муниципальных образований "Мир в диалоге"   Как отмечают организаторы, форум муниципальных образований «Мир в диалоге» станет площадкой для презентации и обмена успешными м
Форум муниципальных образований «Мир в диалоге» состоится в Ижевске  27 ноября Дом Дружбы народов Удмуртии станет площадкой для обмена опытом между представителями органов местного самоуправления из регионов России. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Русло реки Иж продолжают расчищать в Удмуртии  На реке Иж впервые началась большая генеральная уборка. Водную городскую артерию освобождают от донных отложений, которых здесь накопилось столько, что местами они образуют острова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: