Ярослав Семёнов проверил, как в Удмуртии идёт раздельный сбор и переработка мусора 


A A A

Местный дворник, отвечающий за чистоту в домах по улице Ленина, показывает пример того, как нужно правильно выкидывать пластик. Бутылки обязательно нужно смять. Это как раз тот момент, из-за которого весной мусороперевозчики отказались от раздельного сбора мусора. Перевозить воздух им невыгодно, поэтому из 1 000 контейнеров, которые уже были установлены в ижевских дворах, не осталось ни одного.

ЛИЛИЯ ШУСТОВА, АКТИВИСТ «ЗЕЛЁНОГО ПАРОВОЗА»: «Люди-то привыкли, жители у нас вообще золотые, им это всё нравится, все понимают, это ресурсы, зачем их откапывать, если их можно взять вот из мусорного ведра, мы получили 8 000 обращений. Представляете да, если 8 000 хотят и написали и не поленились, сколько тогда тех, кто не написал, вот мы с этим обратились в правительство, и правительство нас поддержало».

Организовать раздельный сбор мусора — теперь задача регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. По словам его руководителя Ивана Маринина, около 50 контейнеров уже установили, до 1 января специальные ёмкости появятся во всех дворах многоквартирных домов. Мало того, планируют установить отдельные баки для сбора картона и бумаги.

ИВАН МАРИНИН, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО: «Все расходы на себя берёт рег. оператор по отработке технологии. Соответственно, мы до первого января никаких затрат не предъявляем, в данном случае вывоз осуществляется в рамках тех же договоров, которые заключены тем же ТСЖ и УК, а с первого января мы считаем сейчас затраты в целом по Удмуртии, и тариф будет у нас един».

То, что можно переработать, сортируют прямо на полигоне вручную. Через этот цех проходит до сорока тысяч тонн мусора. Нужно довести объём до 250 000. Для этого здесь планируют построить ещё 4 , но уже более современных сортировочных линии.

СЕРГЕЙ КЛИМОВ, ДИРЕКТОР НЫЛГИНСКОГО ПОЛИГОНА: «Полигоны они будут всегда, но они должны жить правильным образом, и чем меньше мы хвостов захораниваем, тем больше срок жизни полигона, тем лучше исполняется технологический процесс».

Вторая жизнь пластика начинается уже здесь. На этом заводе бутылки перемалывают в крошку, плавят и в итоге получают ленту, которую используют, к примеру, для упаковки бытовой техники или мебели. А есть ещё и производства по переработки бумаги, стекла, металла. И это уже всё работает, резюмируют глава Правительства Ярослав Семенов.

ЯРОСЛАВ СЕМЁНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТИИ: «От каждого из нас с вами зависит: перерабатываем, настраиваем эту систему, либо мы остаёмся в архаичном использовании мусора, просто складируем его на полигон и тем самым мы увеличиваем количество полигонов. Мы идём не по этому пути, мы идём по пути максимальной переработки этих отходов».

Приучать к раздельному сбору мусора теперь будут с детства. Волонтёры уже подготовили учебные программы для начальной школы. С ними сейчас знакомятся учителя. Онлайн презентация эко-урока состоится 21 сентября.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Форум «Управление эффективностью» проходит в Удмуртии  Как повысить производительность труда — об этом сегодня говорили участники форума «Управление эффективностью».
Усадьба Тол Бабая отказалась от пластика Усадьба удмуртского Деда Мороза — Тол Бабая — стала первым культурно-туристическим центром республики, где официально отказались от использования одноразового пластика при проведении массовых мероп
В Ижевске презентовали детскую виртуальную железную дорогу  В Ижевске сегодня презентовали детскую виртуальную железную дорогу. Это специальный комплекс, который позволяет проводить практические занятия, не выходя из класса.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: