Глазовчан приглашают к обсуждению судьбы здания на ул. Глазовской, которое подлежит сносу 


A A A
www.change.org
Фото: www.change.org

В Глазове завтра состоится круглый стол с участием Главы города Глазова, Председателя городской Думы, депутатов Думы и Госсовета УР, экспертов, бизнес-сообщества и общественности. Предмет обсуждения — судьба здания №40 по ул. Глазовской. Мероприятие решено организовать после обращения в муниципалитет общественной организации «Зелёный город».

Как сообщает горадминистрация, здание признано ветхим и аварийным (в 2007 году, — прим. ред.), жильцы дома получили новые квартиры по программе расселения ветхого аварийного жилья. Осенью прошлого года муниципалитет вёл переговоры с инвестором — ЛВЗ «Глазовский» — о реконструкции и сохранении здания. В мае 2018 года в Глазове прошла проверка Управления федерального казначейства по УР. Главе Глазова Олегу Бекмеметьеву выдано предписание о сносе дома. Исполнить его необходимо не позднее 30 ноября 2018 года. Потенциальный инвестор провёл экспертизу, которая показала, что использование здания невозможно, а его реконструкции будет недостаточно — нужна полная замена строительных конструкций и сетей.

Как сообщается на портале «GorodGlazov», жилой 2-этажный дом №40 на ул. Глазовской построен в комплексе с корпусами винного завода в 1891 году по типовому проекту. В 1930-е годы принадлежал спиртоводочному заводу,  затем — жилищному управлению. Горожане выступили за сохранение здания и создали петицию с требованием отменить решение о сносе здания, начать процедуру признания здания объектом культурного наследия и включения в соответствующий реестр, а так же найти инвестора для реконструкции здания. На момент написания этого материала петицию подписали 324 человека из 500 необходимых.

По словам руководителя Агентства по охране объектов культурного наследия УР Юрия Перевозчикова, здание не является объектом культурного наследия. Как он рассказал ИА «Сусанин», на здание писали соответствующее заявление, однако сведений о доме было недостаточно для внесения в соответствующий реестр. «Агентство отказало, предложив провести дополнительные архивные и натурные исследования», — сказал Перевозчиков изданию и добавил, что «реставрировать можно всё», однако на это требуются большие деньги. 

Круглый стол состоится в 12:00 в актовом зале горадминистрации (ул. Динамо, 6).

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазове открылись классы с изучением удмуртского языка В северной столице Удмуртии открыли классы по изучению удмуртского языка. В школе №17 национальный язык теперь есть в расписании первых и вторых классов.
Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
В Удмуртии начался отопительный сезон  Более 200 миллионов рублей вложила республика в подготовку своих коммуникаций и соцобъектов к отопительному сезону. Это вдвое больше прошлого года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: