Культурный квартал появился в деревне Сеп Игринского района Удмуртии 


A A A

Культурный квартал — в удмуртской глубинке. Своеобразное арт-пространство создали жители деревни Сеп — той самой, где открыли первый в стране Народный музей исчезнувших деревень. Проект не сбавляет оборотов.

Идея создания культурного квартала появилась после открытия Народного музея исчезнувших деревень. Нужно было менять облик деревни, воплотить новое, оригинальное. По удмуртской традиции, организовав «веме», селяне, эксперты и студенты создали своеобразный уголок культуры.

АЛЕКСАНДР ЮМИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «КУЛЬТУРНЫЙ КВАРТАЛ ДЕРЕВНИ СЕП»: «Это не мы, городские жители приехали, привезли и сказали — с завтрашнего дня будем петь, а с послезавтрашнего дня будем делать музей. Нет. Это долгая долгая, длинная очень качественная интересная работа самих жителей».

Так выстроилась ярмарочная зона, появились граффити, обустроилась территория вокруг музея. Необычной получилась экспозиция под открытым небом «Двор». Подвешенные на специальных конструкциях с подсветкой телега, сани и плуг, предметы быта вечером придают деревне неповторимый облик. Даже скамейки здесь особые.

ТАТЬЯНА МОСОВА, ДИРЕКТОР СЕПСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ: «Вот эти скамейки показывают исчезнувшие деревни. 7 исчезнувших деревень и 7 скамеек. Каждая скамейка — как бы исчезнувшая деревня, деревня Лужаны, деревня Полым».

ЕЛЕНА КОШИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ИГРИНСКОГО РАЙОНА: «У нас появится так называемый «сепоскоп», это тот же самый телескоп. Потому что здесь очень интересный ландшафт, и он именно выходит на ту самую полярную звезду, т.е можно тут уникальные уроки проводить, именно образовательные. Помимо этого появится костровище, т.е где трапезная будет и даже спроектирована набережная этой реки, Сепки так называемой».

В планах жителей деревни Сеп — расширение культурного квартала. Проект выиграл ещё один грант фонда Потанина.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски  В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак».
Кулинарный фестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии собрал около 5 тысяч человек  Практически все районы Удмуртии, а также Башкирия, Пермский край, Татарстан, Карелия — в этом году фестиваль «Быг-Быг» собрал около 5 тысяч человек. Приехали даже гости из Зимбабве.
В Ижевске переиздали сборник удмуртских мифов и легенд с рисунками Менсадыка Гарипова  В издательстве «Удмуртия» вышла книга «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпераме_т: