Магистранты в России смогут получать отсрочку от службы в армии


A A A

Молодым людям, достигшим совершеннолетия, позволят получать отсрочку от службы в армии вне зависимости от стадии образования, будь то школа, бакалавриат или магистратура. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение депутатов Госдумы России.

Авторы документа — зампред Госдумы Ирина Яровая, председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов и его первый заместитель Андрей Красов.

«В соответствии с Конституцией РФ гарантировано и обеспечивается право на образование: для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию, но для получения высшего образования возможно получение второй отсрочки от армии для лица, получившего отсрочку в школе. То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе. А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру», — пояснила Яровая «Интерфаксу».

Благодаря нововведению молодые люди получат право непрерывно получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе — это соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда, подчеркнула Ирина Яровая.

Напомним, весной этого года вопрос количества отсрочек рассматривался Конституционным судом РФ (КС РФ). Поводом послужила жалоба жителя Татарстана Павла Спиридонова, который дважды получил отсрочку от призыва на военную службу, обучаясь в выпускном классе средней школы, а затем на бакалавриате Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения учёбы в магистратуре студент получить  не смогу — суды признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь 2 раза, а истец эти льготы уже исчерпал.

Так, КС РФ предписал федеральному законодателю изменить порядок предоставления отсрочек от призыва, из-за которого достигшие 18 лет ещё в школе не могли идти в магистратуру.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республиканском медицинском колледже заработали современные учебные мастерские  Эту бригаду скорой помощи вызвали случайные прохожие. Пожилой женщине стало плохо прямо на улице. Уже через несколько минут медики прибыли на место ЧП.
Минобранауки рекомендовал вузам переводить непривитых студентов на дистант Ольга Чеботарева пришла в сельхозакадемию отдать оригиналы документов. В будущем девушка планирует стать ветеринаром.
69 студенческих семей Удмуртии получили выплату в рамках нацпроекта 69 студенческих семей Удмуртии получили выплату в рамках нацпроекта «Демография», который инициировал Президент России Владимир Путин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: