Верховный суд отказался признавать лайки и репосты уголовным преступлением

Пленум Верховного суда России уточнил судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Участники заседания накануне пришли к выводу, что «бездумные» лайки и репосты на страницах в соцсетях не являются основанием для возбуждения уголовных дел. Об этм пишут «Известия».

Было отмечено, что для возбуждения уголовного дела нужно сначала доказать, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность своего поступка, планировало возбудить ненависть, унизить достоинство человека или группы лиц.

«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — приводит издание слова из постановления ВС РФ.

Кроме того, судам рекомендовано поменять отношение к экспертным заключениям, которые до сих пор считались основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях.

«При оценке заключения эксперта судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленных сил, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», — говорится в материалах пленума.

Напомним, 6 августа холдинг Mail.Ru Group, владеющий сайтом «ВКонтакте», призвал амнистировать осуждённых за репосты и лайки. Ранее стало известно сразу о нескольких уголовных делах из-за репостов в этой соцсети. Так, например, в Ижевске (Удмуртия) будут судить студента одного из техникумов за видеоролики, «унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения». Материалы находились в свободном доступе «ВКонтакте», их могли посмотреть другие пользователям интернета. Молодому человеку грозит до 5 лет лишения свободы.

Позднее соцсеть анонсировала реформу приватности, а с конца августа позволила пользователям закрывать профили от посторонних, чтобы страница пользователя была видна только его друзьям. 



Читайте также:

Жители Удмуртии могут принять участие в пробной переписи населения ВИДЕО

Главу Малопургинского района УР оштрафовали за отсутствие на сайте административной информации

Жителя Удмуртии будут судить за публикацию в соцсети интимного видео бывшей гражданской жены

«ВКонтакте» анонсировала реформу приватности соцсети ФОТО

73 тысячи рублей похитили мошенники с банковской карты ижевчанки

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
12:45
Госпожа у дачи (12+)
12:25
«След. Луна и грош» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск