Выставка оружия открылась в Ижевске 


A A A

В честь Дня оружейника Национальный музей раскрыл свои фонды — например, показал ружьё, с которым русские солдаты отстреливались от наполеоновской армии.

Это один из первых образцов оружия, выпущенных на Ижевском заводе в 1810-м году — через два года с такими винтовками русская армия отразит нашествие наполеоновской армии.

Михаил Драгунов, конструктор стрелкового оружия: «С оружием, которое создавалось ижевскими оружейниками, русская армия сражалась на Бородинском поле, отстаивала Севастополь, освобождала братьев-славян в русско-турецкой войне».

А ещё, конечно, Великая Отечественная — тогда 90 процентов оружия было с клеймом завода №74 — то есть Ижевского машиностроительного. Вся история в этом зале — ко Дню оружейника. Здесь собрали уникальную выставку, 40 экспонатов, которые выставляются крайне редко.

Азат Рафиков, хранитель коллекции оружия Национального музея им. К.Герда: «У нас есть очень интересные экспонаты в коллекции нашего музея — именное оружие вот, например, сохранилась винтовка системы Бердан — 2, которая была изготовлена в честь великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра Второго, был главнокомандующим артиллерии, приезжал с инспекционной поездкой на Ижевский завод, высоко оценил работу оружейников».

На открытие выставки позвали не только гостей форума, почётных горожан и конструкторов, но и кадетские классы и такие посетители сегодня самые важные, им продолжать дело ижевских мастеровых.

Владимир Соловьев, министр культуры и туризма Удмуртии: «Можно и нужно гордиться, что мы живём в такой столице, в такой республике, которая защищает всё Отечество».

Посетители выставки уверены — Ижевск не растеряет свой статус оружейной столицы и даже предложили день города праздновать 19-го сентября — в День оружейников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии открылась выставка, посвященная старообрядчеству республики  К христианскому празднику в столице республики открылась выставка, посвященная истории старообрядчества Удмуртии. Свой взгляд на верующих представил ижевский фотограф.
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Почти 30 соцобъектов адаптируют для людей с инвалидностью в этом году в Удмуртии  Почти три десятка социальных объектов будет адаптировано для людей с инвалидностью в этом году в Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: