Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Экообразование планируют внедрять в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии планируют внедрять экообразование. В ближайшее время специальные экологические уроки пройдут во всех школах республики.

За несколько минут первые слушатели экоурока — не школьники, а активисты экологических сообществ и журналисты — должны решить непростой ребус: подсчитать долю отходов, например, стекла, пластика, бумаги, металла в обычной мусорной корзине.

Павел Юминов, учитель химии и экологии МБОУ «Гимназия №83»: «Здесь у нас используются уроки всероссийской организации ЭКО, и мы в данном случае берём вот эти методические разработки и транслируем для наших школьников. Другое дело, в эти уроки, в эти разработки можно внести те изменения, те комментарии, которые касаются именно нашего города».

Покреативить предлагает так называемый зелёный агент, в его роли куратор образовательного курса Павел Юминов. С десяток лет он рассказывает школьникам об экологии. Теперь будет обучать ещё и учителей. Он должен научить педагогов новым методикам современного экоурока — в помощь интерактивные доски, слайды, раздаточный материал. Вообще, тема экообразования в школе сейчас актуальна. По всей стране идёт большая реформа в сфере обращения с отходами, в каждом регионе со следующего года заработает единый регоператор, задача которого, наконец, наладить систему сбора, транспортировки, переработки отходов в республике, а ещё и научить население, причём детское, разделять мусор.

Иван Маринин, руководитель Регоператора по обращению с ТКО, ООО «Спецавтохозяйство»: «Правительство, в лице председателя Правительства уже поручило Министерству образования такие уроки провести, подготовлены у нас модельные экоуроки. Начнём мы с разовых экоуроков, они будут проведены в 2018-ом году, а со следующего года мы планируем разработать систему экообразования, чтобы периодически могли проводиться уроки разного уровня для школьников».

Софья Каптикова, активист экологического сообщества «Зелёный паровоз»: «Если мы из 30 человек, хотя бы 3 — 4 человека из класса действительно дома начали сортировать — это уже очень хороший признак, потому что это «заразная» история — они научат бабушку, дедушку, маму, папу, это уже будет как минимум человек 5 — 6, и те, соответственно, своих коллег, знакомых и т.д., то есть пойдёт сарафанное радио, что разделять действительно просто, если подросток сможет, то и взрослый сможет».

Современные эко-уроки рассчитаны на разный школьный возраст. Для младших классов их проведут в форме квестов, конкурсов, для старших — планируют серьёзные лекции и даже миниэкскурсии. Первые экозанятия пройдут во всех школах республики в этом году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Улон сюресъёс. Н.Ильминских Телеадӟытонын — биологи тодосъя доктор, Удмурт кун университетысь профессор Николай Ильминских.
Ижкарысь мерлыкъя но педагогикая коллеждын выль мастерскойёс усьтӥськизы  Ижкарысь мерлыкъя но педагогикая колледжын выль мастерскойёс усьтӥськизы. Сыӵе луонлык кылдӥз "Образование" йӧскалык ӵектос улсын.
В городах и районах Удмуртии началось строительство контейнерных площадок для сбора мусора В городах и районах Удмуртии началось строительство контейнерных площадок для сбора мусора.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: