Экообразование планируют внедрять в Удмуртии 


A A A

В Удмуртии планируют внедрять экообразование. В ближайшее время специальные экологические уроки пройдут во всех школах республики.

За несколько минут первые слушатели экоурока — не школьники, а активисты экологических сообществ и журналисты — должны решить непростой ребус: подсчитать долю отходов, например, стекла, пластика, бумаги, металла в обычной мусорной корзине.

Павел Юминов, учитель химии и экологии МБОУ «Гимназия №83»: «Здесь у нас используются уроки всероссийской организации ЭКО, и мы в данном случае берём вот эти методические разработки и транслируем для наших школьников. Другое дело, в эти уроки, в эти разработки можно внести те изменения, те комментарии, которые касаются именно нашего города».

Покреативить предлагает так называемый зелёный агент, в его роли куратор образовательного курса Павел Юминов. С десяток лет он рассказывает школьникам об экологии. Теперь будет обучать ещё и учителей. Он должен научить педагогов новым методикам современного экоурока — в помощь интерактивные доски, слайды, раздаточный материал. Вообще, тема экообразования в школе сейчас актуальна. По всей стране идёт большая реформа в сфере обращения с отходами, в каждом регионе со следующего года заработает единый регоператор, задача которого, наконец, наладить систему сбора, транспортировки, переработки отходов в республике, а ещё и научить население, причём детское, разделять мусор.

Иван Маринин, руководитель Регоператора по обращению с ТКО, ООО «Спецавтохозяйство»: «Правительство, в лице председателя Правительства уже поручило Министерству образования такие уроки провести, подготовлены у нас модельные экоуроки. Начнём мы с разовых экоуроков, они будут проведены в 2018-ом году, а со следующего года мы планируем разработать систему экообразования, чтобы периодически могли проводиться уроки разного уровня для школьников».

Софья Каптикова, активист экологического сообщества «Зелёный паровоз»: «Если мы из 30 человек, хотя бы 3 — 4 человека из класса действительно дома начали сортировать — это уже очень хороший признак, потому что это «заразная» история — они научат бабушку, дедушку, маму, папу, это уже будет как минимум человек 5 — 6, и те, соответственно, своих коллег, знакомых и т.д., то есть пойдёт сарафанное радио, что разделять действительно просто, если подросток сможет, то и взрослый сможет».

Современные эко-уроки рассчитаны на разный школьный возраст. Для младших классов их проведут в форме квестов, конкурсов, для старших — планируют серьёзные лекции и даже миниэкскурсии. Первые экозанятия пройдут во всех школах республики в этом году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Несанкционированную свалку ликвидируют в Малопургинском районе Удмуртии  Большой субботник намечается в Малопургинском районе. В следующем году там будет ликвидирована так называемая районная свалка.
Проект регионального центра информатизации получит 3,5 млн. рублей в следующем году Учреждение «КубитТехно» вошло в число победителей конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путины
Расчистка реки Увы началась в Вавожском районе Удмуртии  Большой субботник, несмотря на наступление зимы, начался сегодня на реке Ува в Вавожском районе. Предстоит очистить русло водоёма от скопившихся донных отложений.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстр_ция: