Видеопособие по танцам народов Удмуртии готовят в Ижевске

В республике готовят к выпуску видеопособие по традиционным танцам народов Удмуртии. Это этнографическо-педагогическое издание создаётся на основе многочисленных экспедиций.

Этот танец участники экспедиции записали в Балезинском районе. Всё лето сотрудники республиканского дома народного творчества вместе с руководителем знаменитого танцевального коллектива «Чебеляй» ездили по республике, смотрели и записывали, как танцуют различные самодеятельные местные коллективы. Цель — отыскать народные танцы, максимально «чистые» от различных стилизаций.

Из разнообразного собранного материала авторы решили включить в пособие как раз вот такие «простые» танцы. Их всего будет три. И этому есть свое объяснение.

Наталья Чиркова, руководитель студии народного танца «Чебеляй»: «Мы возьмём самые простые танцы, чтобы их можно было выучить и чтобы это было и в руках, и в ногах, и чтобы это были танцы, которые могут исполнять и маленькие дети, и взрослые, и даже в возрасте люди».

Весь собранный в экспедициях танцевальный материал войдёт в специальный реестр, восемь лет назад в стране началась целенаправленная работа по сохранению нематериального культурного наследия, а Удмуртия стала одним из пилотных регионов.

Мария Якунькина, заместитель директора республиканского дома народного творчества: «Экспедиции фольклорные, которые мы ведём организованно вот уже с 2011-го года, регулярно выезжаем. В 2011, 2012, 2013 годах было по одной — две экспедиции, сейчас у нас уже порядка 5 — 7 экспедиций в год бывает в разные районы, исследуем разные районы».

И экспедиции проходят не просто ради экспедиций — сейчас у авторов проекта, после издания видеопособия есть желание создать видеоучебник по народным танцам.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Подросток погиб в Удмуртии при попытке похитить провода

В посёлке Балезино жители жалуются на качество питьевой воды ВИДЕО

Генеральная репетиция Парада Победы прошла в Ижевске ВИДЕО

В Ижевске переиздали сборник удмуртских мифов и легенд с рисунками Менсадыка Гарипова ФОТО

Удмуртские гусли: Воткинский музыкальный колледж нуждается в инструментах ВИДЕО

Более 2 тысяч человек написали Большой удмуртский диктант ВИДЕО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ТС «Дорога в пустоту» (16+)
10:25
«Грозовые ворота». 1 серия (16+) Военный, драма (Россия, 2005 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск