
За 8 месяцев 2018 года в ситуация по бешенству в Удмуртии оставалась стабильной. За это время было зарегистрировано 20 лабораторно подтверждённых случаев бешенства животных (это в 2,2 раза ниже аналогичного периода прошлого года): 11 лисиц, 4 кошек, 1 собаки, 1 енотовидной собаки, 3 лосей.
По информации республиканского управления Роспотребнадзора, наиболее высокая заболеваемость — в Воткинском, Можгинском, Малопургинском районах.
В очагах бешенства были выявлены 14 человек, контактировавших с бешеными животными. Все они получили полный курс лечебно-профилактической вакцинации.
Всего же с начала года к медикам с укусами животными обратились 2 937 человек, что на уровне аналогичного периода 2017 года. Из числа обратившихся 30% составили дети до 14 лет.
Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства получили 2 400 обратившихся — 82% от числа пострадавших.
Справка
Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Единственное средство профилактики бешенства при укусе животного — немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами.
Резервуарами инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, в насёленных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Меры профилактики:
- приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте;
-не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
Медицинские учреждения принимают пострадавших от укусов круглосуточно. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.
Комментарии
Отправить комментарий