Пианистка из Ижевска Ася Корепанова приняла участие в музыкальном «поединке» в Майами 


A A A

Пианистка из Ижевска Ася Корепанова вместе со своим коллегой, британским музыкантом Марком Вайнером реконструировала исторический поединок между двумя композиторами — венгром Ференцем Листом и австрийским виртуозом Сигизмундом Тальбергом.

Оригинальный поединок состоялся 31 марта 1837 года. Тогда в конце вечера соперникам объявили счет: ничья. Музыковеды цитируют фразу, сказанную после «поединка»: «Тальберг — лучший пианист на свете, Лист — единственный». 

«Менеджеры захотели реализовать исторический поединок, акт соревновательного перфоманса между Листом и другой звездой того времени — Тальбергом, который, впрочем, был больше клавиатурный спринтер, чем творец фортепианных шедевров и которого сейчас никто не играет, и практически о его существовании не знают. Тем не менее, организаторы нашли в Англии пианиста, играющего Тальберга, это молодой музыкант Марк Вайнер», — рассказала «Моей Удмуртии» один из музыкальных педагогов Аси Сорейя Батыршина.

Нынешний концерт был назван «CLASH OF TITANS» и прошёл в Майами 27 сентября. Ася Корепанова представляла на нём Листа.

После концерта Ася рассказала «Моей Удмуртии» о своих впечатлениях: «Наше выступление в Майами максимально следовало историческому ходу концерта, я и мой партнер Марк Вайнер играли произведения Листа и Тальберга один за другим — а не каждый из нас играл по отделению концерта. Концерт открывался пьесами, которые точно были исполнены в тот памятный парижский вечер 1837 года — Фантазией Листа на темы оперы Паччини «Ниобея» и Фантазией Тальберга на темы оперы Россини «Моисей» — точно известно, что именно эти пьесы открывали тот вечер, в то время как насчёт продолжения концерта существует множество спекуляций.

Также, мы оба были одеты в стиле, максимально приближенном к стилю 19-го века, а я, игравшая «за Листа», также спрятала волосы и в целом попыталась загримироваться под молодого человека!

Наш концерт имел такой бешеный успех, что теперь организаторы размышляют над тем, как привезти эту программу и нас в другие города США.

Также хочу добавить, что хотя Лист подтрунивал над Тальбергом и даже несколько раз здорово размазал его в прессе, на самом деле они были хорошие друзья и относились друг к другу с большим уважением».

Напомним, пианистка давно и успешно исполняет музыку Ференца Листа. Так, в Ижевске, в октябре 2017 года она сыграла 24 его концертных этюда. Сегодня Ася Корепанова — единственная пианистка в мире, которая играет все 24 этюда Листа в одном концерте. В их числе — 12 трансцендентных этюдов, которые из-за повышенной сложности исполнения сам Лист первоначально назвал «Этюдами высшего исполнительского мастерства».

Видео — Ася Корепанова играет симфоническую поэму «Мазепа» Ференца Листа, июнь, 2015 г.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей «Театрального Приволжья» наградит Глава Удмуртии в конце сентября  На нашем сайте завершилось народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Сельские дома культуры в Удмуртии открываются после ремонта  В республике запущен проект «Большой ремонт».
Три дня осталось до завершения голосования в рамках фестиваля «Театральное Приволжье»  На нашем сайте завершается народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: